Нейропсихология|Техники жизни - Блог

Влияние поясной системы мозга на жизнь человека

Пришла пора коснуться другой интересной и важной части нашего мозга — поясной системы. Глубокая поясная извилина играет в нашем организме роль коробки передач, позволяя нам переключать внимание и не зацикливаться на чём-то одном. Ну, а когда передачи переключаются со скрипом нас охватывает беспокойство и навязчивость состояний.

Немного анатомии


Глубокая поясная извилина расположена вдоль лобных долей в недрах центральной части мозга. Поясная извилина помогает нам переключаться с одной ситуации на другую (отвлекаться), благодаря чему мы можем видеть разные способы решения задач. Слово проблемы стараюсь реже произносить в своём лексиконе. Есть задачи в жизни, с которыми необходимо справляться путём поиска оптимальных решений. Слаженная работа глубокой поясной извилины помогает сохранять когнитивную гибкость, устанавливать эффективные деловые отношения, помогает нам «плыть по течению» в море жизни.

С нарушениями в поясной системе становится трудно устанавливать и поддерживать деловые контакты. И хоть иногда нам может казаться, что одному быть легче — факты говорят об обратном. Человек стайное животное, что помогло ему выживать на протяжении миллионов лет эволюции. Человеку нужен человек и для счастья, и для помощи, и для дружбы. Клинический психолог однажды мне сказал, как приходящие к нему на приём люди, утверждающие, будто им никто не нужен в глубине испытывают боль от одиночества. Общение с друзьями, семьёй, коллегами — необходимость. Конечно, если никто друг друга не унижает и не паразитирует.

Поясная система помогает устанавливать успешные социальные связи.

Что такое когнитивная гибкость?


Когнитивная гибкость отвечает за нашу адаптацию к переменам и принятию выгодных решений поставленных задач. Когнитивная гибкость требуется во многих аспектах нашей жизни и её применение повышает наш успех на построение гармоничных семейных отношений, установление эффективных контактов на новой работе, с деловыми партнёрами в бизнесе. Когнитивная гибкость помогает в процессе обучения в старшей школе, средних, специальных и высших учебных заведениях, когда предметы ведут разные учителя. Она позволяет переключаться и подстраиваться под поведение каждого преподавателя. Когнитивная гибкость важна в личных отношениях и в общении с друзьями, ибо помогает нам фильтровать, что можно сказать одному человеку, а что другому говорить не следует.

Поясная система, образованная глубокой поясной извилиной, помогает нам адаптироваться к переменам, постоянно происходящим в нашей жизни. Адаптация — ключевая способность для личностного роста во всех аспектах нашей жизни. Но, если поясная система дала сбой — становится проблематично добиваться успеха в социально-личностном плане. И профессиональные отношения начинают прихрамывать.

Так же, как и префронтальная кора, глубокая поясная извилина, оказывается вовлечённой в мыслительную деятельность и помогает прогнозировать будущее в момент составления планов и задач. А помнить о составленных объективных целях и совершать ежедневные рутинные действия для их достижения требует от нас максимальной концентрации на желаемом. При нарушениях поясной системы мы можем видеть опасность на пустом месте, прогнозировать негативный исход начатого дела и вызывать в себе чувство уязвимости в этом мире. Такие проблемы могут серьёзно вывести вас из колеи.

Ещё одним важным свойством адаптации является способность человека открыто воспринимать свежую информацию, руководствоваться новыми идеями, применять современные технологии. Например, в методах коррекции нарушений систем мозга существуют интересные и эффективные нейротехнологические решения, но чтобы видеть различные варианты решения своих проблем необходимо иметь здоровую поясную систему. Это поможет не впадать в депрессию и не проявлять враждебность.

Характерные проблемы при дисфункции поясной системы головного мозга:
  1. Крайняя степень агрессивного вождения.
  2. Переедание или отсутствие аппетита.
  3. Обсессивно-компульсивные расстройства.
  4. Хронические боли.
  5. Сниженная когнитивная гибкость или её отсутствие.
  6. Зависимости (пищевая, наркотическая, алкогольная).
  7. Стремление к автоматическому отказу.
  8. Неспособность сотрудничать.
  9. Беспокойство.
  10. Навязчивые мысли — обсессии.
  11. Навязчивые действия — компульсии.
  12. Постоянное возвращение к прошлым обидам.
  13. Оппозиционное поведение.
  14. Конфликтность, желание со всеми спорить.

Прежде чем продолжить сделаю отступление и расскажу о своих наблюдениях. Когда я выплатил взваленный на меня долг мне сразу стало легко. Я загорелся позитивом, счастьем, радостью. Мой эмоциональный фон был возвышенным. Я получал хорошие деньги по сокращению на прошлой работе и не впадал в уныние. Всё изменилось, когда с меня взыскали ещё индексацию, а годом позже ещё и проценты от основной суммы. Это более 280 тысяч. Вновь столкнулся с нарушениями законов со стороны судебных приставов, укрывательством сотрудниками полиции уголовных преступлений своих коллег. И меня расшатало по новой. Успех в коррекции систем мозга во многом, на мой взгляд, связан и с теми социально-экономическими факторами, в которые погружён человек. Правда жизни в том, что если у тебя есть достаточное количество денег ты можешь позволить себе качественную медицинскую помощь, развлечение, чтобы отвлечься, покупку необходимых вещей и предметов. Деньги дают уверенность и защищённость, при их правильном использовании. Финансовая защищённость освобождает от излишних волнений, позволяя сосредоточиться на решение проблем, имеющих решающее значение для твоей жизни.

Человек единственное животное на земле, которое вынуждено работать, чтобы обеспечить своё выживание.

Когда же у тебя их отбирают вновь и вновь пропадает всякое желание что-либо менять в своей жизни. Так, последующие полтора года я погрузился в хроническую депрессию, пытаясь развивать студию адаптивной йоги, которую в итоге пришлось закрыть. За это время меня несколько раз подставляли в бизнесе, клеветали, завидовали, закидывали «камнями». Сложно было сохранять радушие и позитивное настроение в условиях нехватки денег, максимальной экономии. Так, я стал агрессивным, появилась неуверенность в себе. Ощущение нужды — одно из самых страшных. Прежде чем начинать традиционный бизнес рекомендую накопить достаточно личных денег, чтобы прожить хотя бы 3-4 месяца. Традиционный бизнес в России очень тяжело развивать. Эта небольшая история ярко демонстрирует работу пирамиды Маслоу. Сложно двигаться дальше и менять свою жизнь, когда не обеспечиваются базовые потребности человека. О похожем состоянии рассказывал Бурунов в интервью у Дудя.


Зацикленность - типичная проблема, возникающая у людей с нарушениями в поясной системе головного мозга. Она проявляется к возвращению, к одной и той же мысли (обиде, трагичным воспоминаниям из прошлого, сказанным словам, эмоциональным травмам). При таком состоянии мозга становится сложно отпустить обиды из прошлого. Такое состояние приводит к развитию компульсий — навязчивого поведения с целью избавиться от беспокоящих мыслей. Например, постоянная уборка, проверка кошелька и прочее. По ощущениям такое состояние можно сравнить с белкой, бегающей в колесе. Словно становишься заложником мыслей в своей голове. Они возвращаются автоматически, когда вы уже вроде как «переработали» их. Причём такие проявления не означают, что вы достигли клинического случая и нуждаетесь в экстренной помощи. Как показывает врачебная практика американских врачей часто такие расстройства носят субклинические проявления, мешающие нормальной жизни. Конечно, обратиться к специалисту для индивидуальной работы будет полезно в любом случае. На Западе иметь личного психотерапевта такая же норма, как в России своего парикмахера.

Беспокойство — одна из проблем мешающая жить


Люди волнуются и это нормально. Беспокойство перед выступлением, экзаменом, важной встречей, докладом на работе заставляют подключать резервы организма, быть более собранным, а к работе подходить более ответственно.

Постоянное же волнение характерно для людей, страдающих нарушениями в поясной системе. Постоянные тревожные мысли погружают таких людей в постоянное стрессовое состояние, напряжённость, повышенную раздражительность, вспыльчивость. И здесь подключается психосоматика дающая удар организму. Может повышаться давление и появиться приступы мигрени. Со временем человеку становится трудно держать себя в руках, а дальше сами знаете что может произойти. А может произойти всякое. В сочетании с нарушением в префронтальной коре такие люди могут проявлять неосознанную жёсткость в отношениях.

Воспоминания об обидах из прошлого


Воспоминания о былых обидах, пережитых тяжёлых травмах, утратах возвращают наш мозг в то состояние, в котором мы находились в прошлом. Тело начинает выделять химические соединения похожие на те, что выделялись во время произошедших событий, обеспечивая полноценное погружение и ответную реакцию организма. Такие воспоминания не только лишают нас эффективности, но ещё и создают препятствия для построения продуктивной жизни. В отношениях люди часто возвращаются к обидам из прошлого. Прощать и не возвращаться к прошлым обидам — умение, достигаемое тренировками.

Плохая когнитивная гибкость — тупик всей жизни


К этой проблеме относится не только способность, к установлению сотрудничества, но и умение справляться с жизненными неудачами и даже разумно воспринимать подарки судьбы. Я назвал эту проблему тупиком всей жизни, потому очень хорошо понимаю, какие большие жизненные проблемы несёт в себе неумение ладить с окружающими. У людей, имеющих такую проблему, наблюдаются две линии поведения: когнитивная упёртость — когда человек до последнего крика стоит на своём и когнитивная жёсткость, при которой потребность что-то выполнить переходит в разряд «здесь и сейчас» любым способом. Такая форма просьбы в приказном порядке подрывает семейное счастье, отношения с коллегами на работе, друзьями.

Пожалуй, когнитивная ригидность является одной из самых распространённых проблем среди подавляющего числа населения. Ведь функциональные проблемы (которые можно исправить) могут появляться не только из-за травм головы. Это могут быть гормональные изменения, физиологические особенности развития организма, среда, социально-экономическое окружение и многое другое.

К типичным проявлениям когнитивной ригидности относят:
  1. Отказ от употребления новых блюд. Ограниченность в еде только определёнными блюдами.
  2. Фанатичный порядок в доме и строгое расположение вещей на своих местах, а при их перемещениях посторонними резкое недовольство.
  3. Желание заниматься сексом только по одному и тому же сценарию.
  4. Полный отказ от секса из-за «возникающих с ним проблем».
  5. Резкое изменение настроения при внезапной смене планов.
  6. Нежелание менять стиль общения и действий на работе (действие по установленному шаблону), несмотря на ухудшение ситуации.
  7. Желание чтобы кто-то выполнил указанную работу по определённому плану.

Думаю, вы уже поняли, как сложно общаться с человеком имеющим подобные нарушениями. А для самого человека это оборачивается социальной изоляцией, ведь никто не захочет дружить с ним.

Сперва отказать — подумать потом


Так как перегретая поясная система затрудняет видеть другие варианты решений, люди, страдающие расстройством в этой области, имеют склонность автоматически отвечать «нет» на большинство обращений к ним. Перегретая поясная система заставляет человека автоматически отвечать отказом, даже не задумываясь над сказанным. По сути, человек на автопилоте отсекает приходящие в его жизни варианты. А некоторые из них могли бы круто повлиять на его жизнь, скажи он «да».

Если вы всё равно не можете ответить иначе в первый раз, попросите у собеседника дать вам время. Как правило, спустя некоторое количество дней ваша поясная система успокоится и вы сможете взглянуть на ситуацию по-другому. Автоматический отказ ведёт к консерватизму мышления, жизни, отношений.

Но на этом дело не заканчивается. Перегретая поясная система приводит к автоматическому несогласию с просьбами коллег, включая руководителей. А в семейных отношениях может создать большие сложности. Может случиться так, что один из партнёров также сильно может хотеть секса, но при этом словами и действиями показывать обратное. Такое поведение изматывает и сами отношения и партнёра.

Зверь на дороге!


Агрессивно ведут себя на дороге водители, страдающие нарушениями в поясной системе мозга. Водителей неплохо было бы также проверять на нарушения функций в этой системе, прежде чем допускать к вождению. Опасность заключается в том, что когда такой человек садится за руль он неспособен быстро переключать внимание и если вдруг ему встретится какой-то автохам, он может не успокоиться пока не отомстит ему. Во многом злопамятство и неспособность сдерживать свою агрессию берут природу в гиперактивной части поясной системы. При этом подобные проявления могут происходить не только на трассе. Можно долго нести в себе обиды от случайных людей, коллег, родственников и даже близких тебе людей.

В интересах своей жизни и жизни окружающих, за руль следует садится, когда нарушения в поясной системе устранены.

Обсессивно-компульсивное расстройство


Обсессивно-компульсивное расстройство особенно сильно беспокоило меня в первые годы после травмы. Проявлялось оно в различных ситуациях: находясь дома и увидев где-то пыль, мне начинало казаться, что повсюду грязно и я принимался за генеральную уборку всей квартиры, когда в судебных заседаниях судьи устраивали «суд Линча», унижая меня и укрывая бандитов, я целыми днями проигрывал в голове их фразы и действия (залипал) и пытался избавиться от боли, которую мне это причиняло. 

В моём случае проблема была связана с биологической природой — травма, мозга вызвавшая гиперфункцию поясной системы и психологической макротравмой, вызванной разрывом моего шаблонного видения мира, как доброго, открытого, красочного и безопасного.

Подобное расстройство приводит к зацикленности состояния и вызывает эмоционально-мышечное напряжение. А уже это тянет за собой озлобленность, раздражительность, вспыльчивость, социальную изоляцию. В этих случаях психотерапевтами назначается Золофт , помогающий через несколько месяцев достичь расслабления, устранить навязчивые состояния. После терапии человек начинает меняться до неузнаваемости в положительную сторону. Но назначение препаратов должен делать только опытный психотерапевт. В настоящее время установлено, что ОКР — обсессивно-компульсивным расстройством страдает около 4 миллионов человек в США. И это нарушение всегда снижает возможности человека к нормальной, продуктивной деятельности во всех сферах жизни. Особенно сильно подобные расстройства влияют на отношения с близкими людьми.

Давайте разберём более подробно само понятие обсессивно-компульсивное расстройство. Из названия становится понятным, что ведущую роль в нём отводят обсессиям, то есть навязчивым состояниям/пугающим мыслям или же компульсиям — навязчивым действиям, которые не имеют отношения к решению проблемы и это понимает сам человек, но которые он сам себя обязывает выполнить. При этом, чем сильнее страдающий таким недугом пытается управлять своими мыслями, тем сильнее они становятся. Интенсивность ОКР также бывает разных форм от мягкой до тяжёлой. Некоторым людям, например, во время поездки в отпуск присуще наведение порядка в доме и постоянное беспокойство за жильё в их отсутствие. А при тяжёлых случаях людям требует госпитализация.

Обсессивно-компульсивное расстройство в ходе многочисленных исследований было признано биологической проблемой. Оно вызвано повышенным кровоснабжением в поясной системе при одновременной «перегретой» системе базальных ганглиев — центром страхов и тревог.

Достаточно эффективной в лечении такого рода расстройств оказалась лекарственная терапия. Доказанной клинической эффективностью обладают анафранил, золофт, прозак, паксил, ремерон, эфексор, серзон, лувокс. Лекарственная терапия помогает избавиться от лёгких, средних и тяжёлых форм обсессивно — компульсивного расстройства.

Есть ещё и другой способ, который потребует более длительного периода и активной работы над собой. Это метод поведенческой терапии, правда в тяжёлых случаях он может дать слабые результаты. Каждый раз, когда страдающий ОКР, попадает в острую ситуацию, которая могла спровоцировать зацикленность на страхах, его обучают говорить мысленно «стоп», прекращая всякий внутренний диалог. Такая остановка мыслей учит возвращаться в «здесь и сейчас» и трезво проанализировать свой страх.

Спектральные расстройства


Спектральные расстройства входят в группу обсессивно - компульсивных расстройств. Такие расстройства характерны при фиксации на негативных, навязчивых мыслях, которые вертятся в голове по замкнутому кругу и не могут отпустить сознание страдающего пока он не сделает какое-то действие. Чтобы разграничить эти два вида расстройства психиатр Рональд Пайс отнёс к спектральному типу следующие виды отклонений:

  • Вырывание волос на своей голове.
  • Неконтролируемые вокальные и моторные тики (синдром Туретта).
  • Обгрызывание ногтей.
  • Клептомания.
  • Ипохондрия.
  • Аутизм .
  • Шопинг.
  • Тяга к азартным играм — ассоциация психиатров США определяет, как настойчивое неадекватное поведение, разрушающее профессиональные, семейные, личные ценности.
  • Пищевые расстройства: анорексия/булимия.
  • Синдром хронической боли.
  • Зависимости.
  • Оппозиционное расстройство.

Экспресс-оценка функционирования поясной системы


Для быстрой оценки состояния поясной системы мозга я подготовил список вопросов, позволяющих установить вероятность дисфункции этой системы. Оценивайте каждый вопрос от 0 до 4 баллов, где 0 — никогда, 1 — редко, 2 — иногда, 3 — часто, 4 — очень часто. Если отметки 3 и 4 получили хотя бы 5 вопросов, то вероятность нарушения в поясной системе довольно высока. Для верности попросите кого-то из родственников оценить вас по вопросам теста. Так, вы получите более объективную картину.

  1. Чрезмерные и беспочвенные волнения
  2. Выходите из себя, если события разворачиваются не так, как хотелось бы вам
  3. Выходите из себя, если предметы находятся не на своих местах
  4. Склонность к спорам и негативизму
  5. Склонность к навязчивым негативным мыслям
  6. Склонность к компульсивным действиям
  7. Острое непринятие перемен
  8. Склонность помнить обиды
  9. Трудности с переключением внимания с одного объекта на другой
  10. Трудности с переключением с одних действий на другие
  11. Низкая способность видеть варианты решений
  12. Склонность упорствовать и не прислушиваться к мнению других
  13. Тенденции замыкаться на определённом действии безотносительно к тому, правильно это или нет
  14. Сильное огорчение если что-то идёт не так, как планировалось
  15. Окружающие вас люди замечают, что вы часто нервничаете
  16. Склонность автоматически отвечать нет
  17. Склонность ожидать худшего

В следующих статьях мы поговорим о способах поведенческой терапии полезных для этой части нашего мозга.
Публикации
Made on
Tilda