Мозг и Тело

В этом разделе вы узнаете о способах восстановления и укрепления здоровья Мозга и Тела. Узнаете о последних научных достижениях в сфере нейробиологии (мозга) и секретах нашего тела. Будет рассказано о методах лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, психологической реабилитации, лечения внутренних органов, восстановления зрения, улучшения психоэмоционального фона и других систем организма. Материалы представлены в текстовом и видео формате. Используются научные исследования, публикации учёных, консультации специалистов, йога-мастеров, личный опыт.

Приветствую вас, дорогие читатели проекта ukonstantina.com! Мы уже широко рассмотрели методы лечения нарушений в глубокой лимбической системе мозга, а сегодня узнаем за счёт какой системы формируются наши страхи, тревоги, почему одни в экстремальных ситуациях способны предпринимать молниеносные действия, а других охватывает стопор и оцепенение. Базальные ганглии – это крупная структура в центре мозга, окружающая глубокую лимбическую систему мозга, участвующая в интеграции наших чувств, мыслей, движений, а также отвечающая за мелкую моторику. Базальные ганглии – это центр нашей тревожности.

У меня базальные ганглии оказались одной из систем, которая получила сильное функциональное повреждение, когда я попал в ДТП. Базальные ганглии задают уровень тревожности и также отвечают за состояние нашего организма при минимуме активности, иначе говоря - определяют наше состояние во время покоя. Например, раньше я часто просыпался утром с чувством неясной тревоги, и никак не мог успокоиться и заставить себя расслабиться. Сейчас, при возникновении таких состояний, мне стало легче справляться с ними, зная особенности своего мозга. Думаю, если бы медики начали учитывать такие функциональные травмы во время проведения судебно-медицинских  экспертиз, то и критерии степени вреда здоровью стали бы гораздо шире. В США такие исследования применяются на протяжении последних 20-ти лет и активно используются в судебной системе.

Также базальные ганглии играют важную роль в силе нашей мотивации. Они выступают неким катализатором, толкающим нас на прорывные идеи, воодушевляющие миллионы; или ингибитором, делая нас вялыми и не очень-то заинтересованными. Сама же мотивация, как мы помним, исходит из глубокой лимбической системы мозга. И, как показали исследования, проведённые в США, базальные ганглии отвечают за ощущения удовольствия и экстаза, к которому и любовь имеет самое прямое отношение.

Я от страха побежал. Он вскочил и замер

Поскольку базальные ганглии управляют связью между нашими мыслями, чувствами и движениями, то в момент возбуждения мы автоматически вскакиваем, когда волнуемся немного дрожим, а охваченные страхом стоим, как вкопанные, не в состоянии что-либо сделать и сказать. При этом базальные ганглии интегрируют эти состояния постепенно и позволяют последовательно перерабатывать такие состояния и выводить их через тело. Когда же какое-то событие происходит неожиданно (ещё говорят: «застало врасплох»), базальные ганглии оказываются не в состоянии справиться с их переработкой и интеграцией – «перегреваются» и отключаются. Мозг настолько хорошо умеет заботиться о себе, что способен отключать целые системы, ради их сохранения, как предохранитель. Не перестаю восхищаться устройством нашего биокомпьютера.

Базальные ганглии отвечают за страх

Базальные ганглии интегрируют в движения наши мысли и чувства

Теперь, можно понять тех зевак, которые стоят не шелохнувшись, когда на их глазах происходят какие-то чрезвычайные происшествия. Их мозг оказывается неспособным справиться с такой нагрузкой. Но почему же тогда при прочих равных, находятся те, кто, наоборот, в экстремальных ситуациях способен быстро сориентироваться и, например, оказать первую помощь? Для ответа на этот вопрос нужно понять, что происходит с человеком при гиперактивности и снижении активности базальных ганглий.

Если в базальных ганглиях наблюдается гиперактивное состояние, которое всегда сопровождается повышенной тревожностью, то для такого человека любая произошедшая с ним стрессовая ситуация, «выключает» его мысли, вследствие чего он впадает в ступор. У людей с синдромом дефицита внимания (СДВ), наоборот активность базальных ганглиев снижена. Им трудно сосредотачивать своё внимание подолгу на чём-то определённом, а стрессовая ситуация позволяет активизировать работу базальных ганглиев и заставить действовать. Как правило среди таких людей находятся смельчаки, бросающиеся в гущу событий и спасающие жизни. Нередко скандалы, происходящие в отношениях, можно объяснить наличием у одного из партнёров сниженной активности базальных ганглиев. Скандалы позволяют «включить» остуженную область мозга и вернуть эффект присутствия в «здесь и сейчас». Не делайте так, если хотите сохранить отношения, иначе это быстро превратится в привычку. Так как у меня  травма спровоцировала гиперактивность базальных ганглиев, мне постоянно необходимо помнить об этом во время стрессовых нагрузок, применять техники снижения тревожности, быть внимательным в отношениях. Это не всегда у меня получается хорошо. Часто приходится разбираться в своих ощущениях и проводить анализ действий. Помнить о духовной стороне жизни, перечитывать свою «Чудо Страничку», практиковать спорт, прощение и помнить о диете для мозга и витаминно-минеральных комплексах.

До сих пор впадаю в ступор от неожиданных вопросов. И если с вами происходит что-то подобное не спешите ругать себя. Вполне возможно всё дело в работе ваших базальных ганглий.

Не ругайте за плохой почерк

Часто в школе и дома нас ругали за плохой почерк или хотя бы обращали внимание на неразборчивость письма. Я считаю, что при определённых обстоятельствах полезно обращать внимание человека на те вещи, о которых он может и не задумываться. В тоже время стоит помнить, что плохой почерк не всегда может является проявлением небрежности и неаккуратности. Как я уже писал выше, базальные ганглии отвечают за мелкую моторику руки и, следовательно,  влияют на красоту почерка. У людей с СДВ замечен ужасный почерк. И это не случайное совпадение, а закономерный факт. Взрослым и детям страдающим синдромом дефицита внимания трудно фокусироваться на медленном, красивом процессе написания слов, как и сложно выразить на бумаге мысли и чувства. В США психиатрами используются психостимулирующие препараты, повышающие выработку базальными ганглиями дофамина – нейротрансмиттера. После такого лечения у пациентов отмечается улучшение мелкой моторики и выравнивание почерка. Сами пациенты отмечают улучшение возможности чёткого изложения на бумаге своих мыслей. Однако, не только лекарственной терапией можно стабилизировать состояние базальных ганглиев. Как оказалось, существуют серьёзные исследования, доказывающие улучшение состояние путём приёма натуральных витаминных комплексов

 Базальные ганглии влияют на почерк

Улучшение функций базальные ганглий улучшает почерк у страдающих СДВ

Повышение уровня дофамина также способствует улучшению состояния больных синдромом Туретта и болезнью Паркинсона. Применение специальных средств, повышающих его уровень позволяет таким людям обретать плавность движений, а их базальным ганглиям лучше справляться с подавлением нежелательной двигательной активности.

Итак, давайте подытожим сказанное. Повышенная активность базальных ганглиев вызывает тревожность, страх, напряжение и настороженность. В то же время,  низкая активность в этой системе мозга приводит к низкой энергетике организма, неспособности принимать быстрые и верные решения, и вызывает сбой в мотивации. Как показывают исследования, проведённые США в клиниках Амена, управляющие директоры крупных компаний, имеющие высокую степень мотивации, обладают крайне высокой активностью в этой части мозга.


Хотите повысить мотивацию? Скорректируйте работу базальных ганглий и лимбической системы.


Но, как тогда справляться с тревожностью, которая непременно появляется у людей с высокой активностью базальных ганглий и при этом эффективно руководить предприятием или скажем быть замечательным родителем, мужей или женой? Эффективным решением этого вопроса служат регулярные физические нагрузки в спортзале, студиях фитнеса, залах йоги и участие в других спортивно-оздоровительных направлениях. В наших условиях, когда сидячий образ жизни стал стандартом современного человека, и произошло заметное снижение двигательной активности, что дало толчок к росту заболеваемости в молодом возрасте по всем показателям, не без учёта ухудшения экологии и культуры здорового питания, стало просто необходимо в обязательном порядке давать телу физическую нагрузку. В этом случае вырабатываемый избыток энергии уходит, а повышенная тревожность снижается. Позже на you-tube канале я выложу короткий ролик с описанием быстрого способа снятия тревожности.

Базальные ганглии и контроль над удовольствием

Во время проведённых исследованиях в нью-йоркской лаборатории Brookhaven National Laboratory по изучению воздействия наркотических веществ на состояние мозга, было установлено, что такие вещества поглощаются в большом количестве базальными ганглиями. Затем тот же эксперимент был проведён с использованием метилфенидат – препарата, назначаемого при лечении СДВ (синдрома дефицита внимания) в дозах, советующих лечению. При этом в ходе исследования наблюдалось стойкое привыкание к наркотическим препаратам и отсутствие привыкания к малым дозам метилфенидата.

Исследование позволило объяснить природу привыкания мозга к наркотическим препаратам, под действием которых происходит его быстрое разрушение и гибель. Дело в том, что такие вещества резко увеличивают степень потребления базальными ганглиями дофамина что, вызывает резкое его возрастание в этом участке мозга и такое резкое снижение. Такие процессы стремительно повышают эмоциональное состояние употребляющего, а когда оно снижается, мозг вновь требует повторения.

В случае с приёмом терапевтических малых доз метилфенидата мозг также обеспечивается в базальных ганглиях увеличенным притоком дофамина, но его действие проходит мягче, а снижение концентрации происходит медленнее, что не вызывает резких перекосов. Таким образом, исследования проведённые под руководством Норы Волковой предположили, что тяга к употреблению наркотиков закрепляется в области базальных ганглий.  Назначаемые врачами метилфенидат (Риталин) улучшает фокусировку внимания и сосредоточенность, повышает мотивацию и при этом не вызывает привыкания. Риталин назначается даже детям, но делят это необходимо только под контролем опытного врача.  

Сильный выброс дофамина в базальных ганглиях вызывает чувство любви. Во многом, воздействие этого чувства на мозг схоже с воздействием наркотиков. Чувство любви имеет сильное физическое проявление на организм в целом и сопоставимо с эйфорией. Проведённые однофотонные эмиссионные КТ мозга влюблённых людей показывают такую же высокую активность базальных ганглий, какая наблюдается во время судорог.

 

Таким образом, к проблемам вызываемыми дисфункцией базальных ганглий специалисты относят следующие состояния:

  • Низкая или чрезмерная мотивация;
  • Головные боли;
  • Нарушение мелкой моторики;
  • Тремор;
  • Мышечное напряжение и боли;
  • Тики или синдром Туретта;
  • Боязнь конфликтов (ответить отказом);
  • Пессимизм, прогнозирование худшего сценария;
  • Приступы тревожности на физическом уровне (учащённый пульс, прерывистое дыхание, потливость и др.) ;
  • Панические атаки (могут также быть вызваны спазмами мышц шеи) ;
  • Нервозность и чувство эмоциональной тревоги.

Как видите, научившись налаживать состояние в этой части мозга, можно добиться существенного улучшения качества своей жизни и повысить личную эффективность. Об этом мы поговорим в следующих статьях.

А на сегодня всё. Ставьте лайки, оставляйте комментарии, расскажите о проекте своим друзьям. Желаю вам счастья, любви и процветания!

P.S. Заказывайте продукцию для здоровья, красоты и мозга в моём интернет-магазине.