Мозг и Тело

В этом разделе вы узнаете о способах восстановления и укрепления здоровья Мозга и Тела. Узнаете о последних научных достижениях в сфере нейробиологии (мозга) и секретах нашего тела. Будет рассказано о методах лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, психологической реабилитации, лечения внутренних органов, восстановления зрения, улучшения психоэмоционального фона и других систем организма. Материалы представлены в текстовом и видео формате. Используются научные исследования, публикации учёных, консультации специалистов, йога-мастеров, личный опыт.

Большинство людей слышали о шизофрении, хроническом психическом расстройстве, которое затрагивает около 1% населения США и ухудшает способность человека отличать реальность от фантазии. Но знаете ли вы, что шизофрения не является простым или единичным расстройством? Есть много типов шизофрении, и они подразделяются на 5 подтипов. Человек может перейти от одного подтипа к другому. Американская психиатрическая ассоциация больше официально не признает 5 подтипов как отдельные диагнозы и реклассифицирует их как симптомы шизофрении. Исцелить шизофрению невозможно - это эндогенное заболевание. Мы можем лишь уменьшить степень её интенсивности.

5 подтипов шизофрении

  1. Параноидальная шизофрения

Параноидная шизофрения считается наиболее распространенной формой этого расстройства. Основными чертами этого подтипа являются наличие необоснованных подозрений в отношении других, чувство преследования и наличие иллюзий или галлюцинаций. Параноидальные заблуждения часто сосредоточены на иррациональном убеждении, что другие пытаются причинить вам вред. Некоторые распространенные примеры этих бредовых убеждений включают в себя:

  • Ваш супруг изменяет вам.
  • Вы были связаны с секретной работой на правительство.
  • Кто-то шпионит за вами.
  • Люди пытаются навредить вам.

Пример из психиатрической практики американской клиники Амена

Джули - хороший пример параноидальной шизофрении. В возрасте 48 лет у нее был опыт госпитализации из-за параноидальных мыслей, слуховых галлюцинаций и бреда. Ее основное заблуждение было связано с тем, что на нее напал кто-то, кто вставил в ее голову электрический зонд, который «заряжал её электричеством». Она безуспешно проходила лечение множествами лекарств.

Когда Джули прошла исследование SPECT, выяснилось, что в некотором смысле Джули была права. Она была буквальна наэлектризована. На снимках её мозга было несколько областей повышенной активности, которые светились, как лампочки. И одновременно наблюдалась слабая активность префронтальной коры мозга – главного контролёра наших импульсов, мыслей, реактивных желаний. Это не позволяло ей понимать проблему своего здоровья и приводило к развитию бредовых мыслей, которые усиливали её физическую боль.

Основываясь на информации, полученной из сканирования мозга, Джулии назначили большую терапевтическую дозу антисейзерного препарата, что уменьшило ее боль и беспокойство . Впервые она была готова понять и принять тот факт, что её симптомы были результатом ненормальной нарушений работы мозга, а не вымышленного нападения.

Повторное исследование SPECT через 8 месяцев показало заметное уменьшение горячих точек в ее мозге наряду с последующим повышением активности в ее префронтальной коре.

  1. Дезорганизованная шизофрения

Эта форма шизофрении характеризуется прежде всего неорганизованными мыслями и поведением. Такие люди могут произносить бессвязные слова не имеющие не какой последовательности.

Люди с этим подтипом также могут испытывать проблемы в достижении поставленных целей. Они также склонны избегать зрительного контакта.

  1. Кататоническая шизофрения

Этот подтип считается самой редкой формой расстройства и обычно считается поздней стадией нелеченой шизофрении. Характеризуется изменениями в движении. У некоторых людей может отсутствовать подвижность, они могут оставаться неподвижными в определенных позах в течение длительных периодов времени или оказываются в ступоре. С другой стороны, человек может проявлять чрезмерные, возбужденные движения тела. Другие симптомы этого подтипа включают в себя подражание словам или движениям других людей.

  1. Недифференцированная шизофрения

Говорят, что люди, которые не вписываются ни в одну из трех категорий, описанных выше, страдают недифференцированной шизофренией. У них могут быть множественные расплывчатые симптомы бреда, галлюцинаций, дезорганизации и / или кататонии.

  1. Остаточная шизофрения

Этот подтип относят к человеку, у которого больше нет выраженных симптомов бреда, галлюцинаций, дезорганизации и/или кататонии. Они могут все еще иметь некоторые признаки, связанные с различными подтипами расстройства, но с меньшей интенсивностью. Этот подтип также с большей вероятностью будет иметь «негативные симптомы», которые встречаются в этом состоянии, но которые могут проходить.

Они могут включать в себя:

  • Эмоциональную ригидность
  • Снижение чувства удовольствия в жизни
  • Немногословность
  • Проблемы с поддержанием отношений

Кроме того, можно считать, что люди, которые проходят курс лечения от шизофрении и испытывают уменьшение своих бредовых состояний и галлюцинаций, находятся в остаточной фазе.

Подписчикам на мои социальные аккаунты доступна скидка 25% на мои услуги.