Мозг и Тело

В этом разделе вы узнаете о способах восстановления и укрепления здоровья Мозга и Тела. Узнаете о последних научных достижениях в сфере нейробиологии (Мозга) и секретах нашего тела. Будет рассказано о методах лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, психологической реабилитации внутренних органов, зрения, улучшения психоэмоционального фона и других систем организма. Материалы представлены в текстовом и видео формате. Используются научные исследования, публикации учёных, консультации специалистов, йога-мастеров, личный опыт.

Здравствуйте, друзья! К сожалению, сейчас за сильной загруженностью делами нет возможности публиковать статьи чаще, чем хотелось бы. Пьяный водитель, уголовная деятельность которого была узаконена государством, вновь подал ко мне иск на 200 тысяч рублей, а это ещё одна трата времени, денег и сил. Радует, что в Минвостокразвитии обратили внимание на мою книгу "Моя история на миллион" и дали положительный отзыв к её изданию, а петиция за отмену неправосудного решения стремительно стала набирать обороты. А пока давайте перейдём к основной теме нашего разговора - глубокой лимбической системе головного мозга. Именно с приведения в порядок лимбической системы мозга и началась моя реабилитация после тяжёлой ЗЧМТ. Нейрореабилитация лежала в основе идеи сайта и, думаю теперь самое время начать делиться своими знаниями и жизненным опытом в этом направлении. Однако, для начала мы должны разобраться, как же устроен наш мозг и за какие аспекты жизни отвечает глубокая лимбическая система. 

Лимбическая система — это одна из самых важных частей мозга, благодаря которой человек живёт своей повседневной жизнью. Она отвечает за многие ключевые процессы, начиная регулированием эмоций и заканчивая обработкой информации и хранением воспоминаний. Основные структуры глубокой лимбической системы — это миндалевидное тело, гиппокамп, таламус, гипоталамус, поясничная извилина и базальные ганглии. Именно эти части помогают человеку быть активным в обществе и налаживать социальные отношения. Эмоции возникают в лимбической системе, после чего, перемещаясь по нейронным путям к лобным долям коры, они интерпретируются и вызывают соответствующие физические реакции. Поэтому любые физические травмы или болезни лимбической системы неизменно сопровождаются серьёзными поведенческими и эмоциональными изменения у человека. Так и мне было очень трудно перевести себя из негатива в позитив, а ещё трудней "завести" свою мотивацию на выполнение действий, которые ведут человека к успеху. 

Нужно отметить, что некоторым современным исследователям не нравится концепция «лимбической системы». Они считают, что теория устарела и вводит в заблуждение, поскольку каждый компонент глубокой лимбической системы работает индивидуально и выполняет свою уникальную функцию. Поэтому в научном поиске лучше всего сосредоточиться на изучении каждого компонента мозга отдельно.


Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются.

Генри Форд


Нейрофизиология эмоций

Все зарождается в мозгу и заканчивается там же. Как бы этого ни желали многие теологи прошлого и современности, именно физическая работа нашего мозга практически на 100% определяет само течение и качество нашей жизни (способность ощущать чувство удовлетворения и счастье; общаться с окружающими; быть успешным в своих делах и пр.) От работы мозга зависит и то, как человек будет учиться в школе, каким супругом он станет, сможет ли он быть последовательными в достижении своих целей, как он будет воспитывать своих детей и так далее.

Мозг — это орган разума. Современные анатомисты описывают мозг в терминах эволюционного пути, по которому мы движемся. У нас есть части так называемого древнего мозга, среднего и новорождённого, каждый из которых имеет разные свойства. Разработал и развил эту модель изобретатель самого термина «лимбическая система» американский врач и нейробиолог доктор Пол Д. Маклин (Paul D. MacLean). Он выделил три системы мозга:

  • старый мозг рептилии;
  • средний мозг (ядро лимбической системы);
  • неокортекс (новорождённый мозг).

Работа старых «модулей» остаётся неизменной на протяжении тысячелетий. Новые структуры растут из более старых модулей мозга, а связывает их биологический эквивалент проводки и цифровых интерфейсов. Их взаимодействие всё ещё остаётся относительно нестабильным, поэтому поведение человека никогда не бывает абсолютно одинаковым и предсказуемым. Пока лимбическая система находится в хрупком равновесии — человек в целом остаётся адекватным, рассудительным и стремящимся к активной повседневной деятельности. Если же равновесие нарушается, происходит «сбой» в работе биокомпьютера, которым по сути и является человеческий мозг, результатом чего становятся существенные изменения в мыслительной и эмоциональной сфере. 

Дети не рождаются с новыми программами мозга. Старые программы уже встроены в нас, и их не нужно изучать. Если говорить о примерах, то к числу самых выраженных «старых программ» относятся такие негативные качества, как алчность (желание завладеть понравившейся вещью грабительским способом), территориальная агрессия, гнев и ревность. Конечно же, есть и положительные врождённые качества, как, например, желание формировать новые социальные ячейки и альтруистически помогать её членам ради общего блага. 


Проще говоря, лимбическая система — это связующее звено, которое заставляет эффективно взаимодействовать все «модули» мозга, обеспечивая выживание и взаимодействие с социумом.


Это, кстати, во многом оправдывает женщины, вошедших в период ПМС. Теперь видно, что их способность (с точки зрения многих мужчин) становиться просто невыносимыми, зависит не только от их врождённой вредности и черт характера, но и от химических изменений мозга, связанных с гормональными изменениями организма. Тем более, что в глубокой лимбической системе мозга находится наибольшая концентрация эстрогеновых рецепторов из-за чего они являются более чувствительными к изменениям, связанным с менструальным циклом, рождением ребёнка или менопаузой. Их мозг бывает чисто физически не может справится с таким сильным выбросом гормонов. 

Глубокая лимбическая система и эмоции

Многим знакомо состояние, когда всё вокруг рассматривается исключительно в негативном ключе. Такое состояние преследовало меня первые два года жизни. Отрицательные эмоции превращаются в сплошную пелену негатива и полностью окутывают человека. Не испытывали ничего подобного лишь те счастливчики, чья лимбическая система хорошо развита и прекрасно справляется со своей работой. Всем остальным приходится похуже, поскольку лимбическая система включает в себя три структуры мозга, которые могут вызывать симптомы депрессии и тревоги. Это гипоталамус, миндалевидное тело и гиппокамп.

Лимбическая система управляет эмоциями

Глубокая лимбическая система управляет нашими эмоциями

Что касается общих функций лимбической системы, то если говорить вкратце, она отвечает за следующее:

  • Чувство обоняния.

Миндалевидное тело непосредственно вмешивается в процесс обонятельного ощущения.

  • Аппетит и кулинарные пристрастия.

В этом направлении работают гипоталамус и миндалевидное тело. Последнее способствует получению эмоционального удовольствия от приёма пищи, а гипоталамус ответственен за чувство меры.

  • Сон и мечты.

Во время сновидений лимбическая система является одной из наиболее активных областей. Это было неоднократно доказано учёными разных стран с помощью методов нейровизуализации.

  • Эмоциональные реакции.

Лимбическая система модулирует эмоциональные реакции. В этот процесс включаются миндалевидное тело, гипоталамус, поясничная извилина и базальные ганглии.

  • Сексуальное поведение.

Лимбическая система также участвует в сексуальном поведении через гипоталамус и различные нейротрансмиттеры, в частности дофамин.

  • Зависимость и мотивация.

Именно поэтому доскональное понимание особенностей работы лимбической системы так важно знать при лечении депрессии и наркомании. Ведь рецидивы этих проблем обычно связаны с высвобождением возбуждающих нейротрансмиттеров в ответственных областях мозга (гиппокамп, миндалевидное тело).

  • Память.

Как нам уже известно, эмоциональные реакции связаны с лимбической системой. Но эмоции участвуют также в поиске и консолидации памяти, поэтому одной из функций лимбической системы является эмоциональная память. 

  • Социальное познание и взаимодействие.

Это относится к мыслительным процессам, связанным с пониманием и взаимодействием с другими людьми. Социальное познание включает непосредственно восприятие других лиц, базовые навыки общения, эмоциональную обработку и рабочую память. Здесь лимбическая система помогает сложному поведению, необходимому для социальных взаимодействий.

Влияние лимбической системы на эмоциональную окрашенность

В данном случае глубокая лимбическая система принимает роль призмы, сквозь которую люди воспринимают всё происходящее. Благодаря её работе любое событие обретает эмоциональную окраску (сами эмоции зависят от эмоционального состояния человека). Когда активность лимбической системы повышается, и система некоторое время находится в перевозбуждённом состоянии, это приводит к истощению и угнетению работы всех её структур. И тогда даже самые простые и безобидные вещи будут восприниматься сквозь негатив. 

Простой пример: беседа условно нормального человека и человека с гиперактивной лимбической системой (уже настроенного негативно). В этом случае собеседник практически всё сказанное будет истолковывать в негативном ключе. Характерными страхами человека будет боязнь того, что ему что-то недоговаривают или говорят неправду. Также возможен эффект «чтения между строк» (когда в безобидных речевых оборотах слышатся ирония или оскорбление). Если такая ситуация продолжается достаточно долго, это вызывает реакцию отторжения от общества и желание уединиться от всего, что причиняет боль.

Мотивация и устремление

Устремления и мотивация — это также области работы глубокой лимбической системы. Её работу в этом направлении каждый может почувствовать сам «включаясь» по утрам и находя стимулы каждый день поднимать себя из уютной постели и выполнять нужную и полезную работу на протяжении дня. Ключевую роль здесь играет гипоталамус. Как структура, ответственная за сон и аппетит, именно он на 80% отвечает за нарушения мотивации и многие другие эмоциональные проблемы. Теперь вы понимаете почему не сможете стать тем кем хотите пока не приведёте в порядок глубокую лимбическую систему мозга. С низкой мотивацией далеко не уедешь. 

Мотивация напрямую зависит от лимбической системы

Лимбическая система управляет мотивацией человека

Общение и формирование привязанностей

Способности человека общаться и формировать привязанности — прямой результат работы глубокой лимбической системы. Этот факт был неоднократно доказан опытами над животными. К примеру, подопытные крысы, которым удалили эту часть мозга, демонстрировали полное безразличие к своим сородичам. Матери больше не кормили своих детёнышей, воспринимая их как неодушевлённые предметы. В других опытах обычных и оперированных крыс помещали в центр лабиринта, в центре которого было спрятано много еды. Здоровые крысы, наевшись, принимались активно звать сородичей, чтобы те приняли участи в трапезе. Крысы с удалёнными структурами мозга, не делали ничего подобного. Они лишь ели, испражнялись и спали.


Существует утверждение, которое гласит, что люди — это лишь один из видов социальных животных. И его трудно отрицать. Ведь вне зависимости от особенностей личного мировосприятия, без поддержания связей, человек не может чувствовать себя по-настоящему позитивно. 


Обоняние

Лимбическая система и чувство обоняния связаны самым прямым образом. Из пяти чувств только обонятельная система связана напрямую с мозговым «вычислительным центром». Прочие органы чувств (слух, зрение, вкус, осязание) используют промежуточный «костыль», который перераспределяет полученные данные по нужным областям мозга. Именно с такой интересной особенностью связано такое сильное влияние запахов на эмоциональное состояние человека. И сегодня этим активно пользуются маркетологи, занимающиеся продажами дезодорантов и различной парфюмерии. Ведь красивый и свежий аромат вызывают позитив и притягивает, а неприятный запах, наоборот. 

Сексуальность

Активностью лимбической системы — самым прямым образом влияет и на сексуальность человека. Взаимное сексуальное влечение и возбуждение запускает в мозгу цепь нейрохимических реакций, притупляющих критическое и стимулирующих эмоциональное восприятия друг друга. Собственно, из-за такой особенности работы лимбической системы и происходит тот самый всплеск эмоций, который часто заканчивается «случайным сексом» и его незапланированным результатам. Почему женщины сильнее привязываются к партнёру после таких отношений? Учёные имеют ответ и на этот вопрос. Такая реакция - результат того, что лимбическая система у женщин крупнее, чем у мужчин, поэтому и сформированная ею лимбическая привязанность также будет сильнее. С одной это делает их сильнее (более высокая степень эмпатии и простое налаживание личных связей), но за преимущества нужно платить повышенной восприимчивостью к гормональным изменениям и склонностью к депрессии. 

Лимбическая система играет важную роль в налаживании социальных связей, но, когда она начинает сбоить, случаются проблемы, о которых я расскажу в следующей публикации.

Счастья, любви и процветания! 

P.S. Считаете статью полезной? Ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на новости проекта ukonstantina.com

Мой интернет-магазин

Немецкие товары для здоровья, красоты, питания, спорта. Профессиональные и для дома. Напрямую из Германии!

Перейти

Понравился сайт?

Поддержите проект, пожертвовав любую сумму. Собранные средства пойдут на оплату хостинга, аренду серверов, покупку оборудования и привлечение специалистов.

Яндекс-Деньги

PayPal

Tinkoff Black

5244 6873 9849 0135