Мозг и Тело

В этом разделе вы узнаете о способах восстановления и укрепления здоровья Мозга и Тела. Узнаете о последних научных достижениях в сфере нейробиологии (мозга) и секретах нашего тела. Будет рассказано о методах лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, психологической реабилитации, лечения внутренних органов, восстановления зрения, улучшения психоэмоционального фона и других систем организма. Материалы представлены в текстовом и видео формате. Используются научные исследования, публикации учёных, консультации специалистов, йога-мастеров, личный опыт.

Приветствую вас, дорогие читатели проекта ukonstantina.com! Прошлой статье мы познакомились с новой системой головного мозга – базальными ганглиями, которые смело можно назвать центром наших страхов и тревог. В настоящее время ко мне стали обращаться люди с проблемой беспокоящих их панических атак, тревожности, постоянного мышечного напряжения и возникающих из психосоматики нарушений в работе внутренних органов. Что поделать, так устроен наш организм – чем дольше мы злимся, храним обиды, раздражаемся, тем хуже ему становится, а наша жизнь превращается в ад. С одной стороны, хочется показать свою правоту и по-гневаться на судьбу, тех, кто нас обидел, уйти в боль и скорбь, сожалея, об упущенных возможностях, а с другой, это, в свою очередь, вызывает ещё большую негативную реакцию, транслируемую на окружающий мир. И даже если такой человек приветлив и позитивен с окружающими, внутри него сидит постоянная боль и страх. О том, как научиться брать под контроль эту область мозга и что нужно делать, чтобы помочь самому себе пойдёт речь сегодня.

Говоря о лимбической системе мозга, которая является центром наших эмоций мы рассмотрели важность общения с позитивно-настроенными людьми. Теми, кто вселяет в вас веру в успех и всячески поддерживают вас даже в период временных неудач. Все наши неудачи на самом деле не такие и катастрофические. Все они перемалываются, переживаются, делают нас сильнее и дают толчок двигаться дальше. Даже многолетние невезения рано или поздно сменяются на успех и счастье, при определённой работе над собой и перестройке всей своей системы взглядом и ценностей. Выбор своего окружения и нахождение в позитивном обществе применим к коррекции всех систем мозга и по сути, должен стать одним из главных правил вашей счастливой жизни. Уже только это правило даст вам силы и уверенность.

Бо́льшую часть времени с момента получения мной травмы меня постоянно пугали страшилками мои родственники. Понижали мою самооценку, заставляли делать так, как это выгодно им. И я постоянно из-за этого находился в страхе. Мои панические атаки только усиливались от этого, а сон укорачивался до 3–4 часов. Когда же я разорвал с ними тесную связь и больше не позволил вмешиваться в мою жизнь и критиковать меня, моё эмоциональное состояние резко пошло на улучшение. Очень часто родственники не подозревают, как сильно могут портить жизнь своим близким.

Но смена окружения и выстраивания четких границ с родителями и другими нашими родственниками не является панацеей, ведь в жизни можно встретить и другие ситуации, способные заставить вас нервничать и бояться. Ещё одним действенным способом успокоить базальные ганглии в этом случае является работа со своим дыханием и практика аутотренинга. Каждый раз, когда вы оказываетесь в волнительной для вас ситуации начинайте дышать глубоко животом (диафрагмальное дыхание) и произносить позитивные предложения опровергающие ваши страхи и тревоги. Пусть даже вначале вы не будете сами верить в этом и будете думать, что говорите неправду. Со временем ваш мозг начнёт верить этим утверждениям и быстро входить в нужное состояние. Этот метод я часто применял погруженным в события моей книги «Моя история на миллион или борьба за справедливость».

Ещё одним состоянием при нарушении в работе базальных ганглиев, которое скорее сослужит вам плохую службу будет избегание конфликтов, частое согласие с позицией собеседника в ущерб личным интересам. Нередко со мной такое происходит и по сей день.

Когда активность базальных ганглиев повышается то наш организм даже в состоянии покоя ощущает тревогу, чувство внутреннего ускорения, напряжения и пессимизма. Как показывают американские исследования у всех лиц, проходивших лечение, связанное с паническими атаками, была одна и та же картина – повышенная активность базальных ганглиев. Из-за такой высокой активности люди, страдающие приступами паники, могут испытывать поистине невыносимые страдания даже из-за какой-то мелочи, которую они сами себе выдумывают. От этого, как я уже писал выше могут наблюдаться спазмы мышц, болезни внутренних органов и ОДА.

При резком возрастании негативных мыслей важно вовремя распознать их, прекратить внутренний диалог и начать применять технику борьбы с ними. Как отвечать негативным мыслям и отвлекаться от навязчивых состояний написано в статье «Техники остановки спонтанных мыслей» и «Негативные мысли и лимбическая система мозга».

Должен сказать и через это прошёл, и я сам, постоянная работа с техниками поведенческой терапии и контроля над собой нередко очень сильно изматывает. И тогда, стоит подумать о приёме противотревожных препаратах, чтобы вывести себя из трудного состояния. Прекрасным противотревожным действием обладает препарат адаптол (отпускается только по рецепту врача). Он не вызывает привыкания и у него нет синдрома отмены. Во время его приёма я мог спокойно оценить ситуацию, применять рационально методы коррекции состояний и в последующем научился обходиться без него. Американскими врачами разработаны специальные схемы приёма медицинских препаратов, поддерживающие нормальную активность мозга, которые нужны пить длительный период от нескольких лет, до конца жизни очень малыми дозами. Однако в настоящее время всё больше нейропсихиатров обращают свой взор в сторону приёма натуральных витаминно-минеральных комплексов, которые в большинстве случае не имеют побочных эффектов, легко переносятся и полезны для организма, а значит и для мозга. Такие препараты я вожу из Германии и их можно посмотреть в моём интернет-магазине. А если требуется более детальная консультация по продукции и подбор препаратов необходимых для вас можно обратиться ко мне через почту или другие контакты, указанные на сайте.

Стоит отметить, что повышенная активность в левой части базальных ганглиев вызывает не только тревожность, но делает человека весьма раздражительным и гневливым. В этих случаях мне помогают физические упражнения, медитация, витамины и работа с дневником. Раньше использовал сразу всю батарею методов. Со временем, когда мозг учиться справляться с проблемами требуется меньше времени и сил на их преодоление. Постоянный приём питьевых гелей Алое Вера и напитка для мозга Mind Master очень здорово помогают поддерживать на уровне свою состояние в сочетании с витаминами ПроБаланс и ОМЕГА-3. А также быстро снять раздражительность помогает назначаемый литий или Depakote.

Почему я боюсь конфликтов?

Когда человек страдает от повышенной тревожности, которая вызывает в его теле весьма неприятные ощущения, он интуитивно стремится уйти от выяснения всякого рода обстоятельств. Пытается уйти от конфликтной ситуации. Это связано с тем, что в таких ситуациях они чувствуют себя ещё более дискомфортно. Часто в таких ситуациях их начинает охватывать ступор, а мозгу нет ни одной здоровой, адекватной мысли. Так происходит их уход от любой конфликтной ситуации, а такое поведение часто оборачивается не в пользу уступившего. К сожалению, и со мной такое нередко случается: могу согласиться на условия, которые для меня оказываются не самыми выгодными или быть слишком вежливым с теми, кто плохо ко мне относится. В итоге это приводит к взрыву и выходу всего накопившегося пара. Скорректировать такие ситуации позволяют правила ведения себя в конфликтной ситуации.

Химия мозга или зачем нужны дофамин и серотонин?

Как уже было сказано в прошлой статье дофамин и серотонин играют важное значение в работе мозга. Эти два нейротрансмиттера взаимоисключаемы и мозг постоянно стремится поддерживать оптимальное состояние и того, и другого. Так, дофамин отвечает за моторику, мотивацию, удержание внимания и за состояние нашего организма в состоянии покоя, т. е. при минимуме активность. Серотонин, в свою очередь, принимает участие в управлении нашим настроением (при его снижении появляется подавленность, депрессия, мрачные мысли), помогает в переключении внимания и способствует когнитивной гибкости. Таким образом, «играясь» уровнями этих двух трансмиттеров в мозге, можно скорректировать его работу и качество жизни самого человека.

Приведу пример. У человека, страдающего, СДВ – синдромом дефицита внимания наблюдается низкий уровень дофамина в базальных ганглиях. С этой целью ему показано назначение средств, повышающих уровень дофамина, который регулирует мотивацию и повышает внимание. Но если в нашем случае мы назначим такому человеку слишком высокую дозу дофамина, это приведёт к ещё большему снижению серотонина что приведёт к обсессивно состоянию. Наш индивид утратит радостное настроение, а его когнитивная гибкость сильно снизится. А если такому человеку назначить препарат повышающий уровень серотонина, то его настроение станет заметно лучше, вот только симптомы СДВ станут ещё более выраженными, но ему в этом случае будет всё равно, потому что мотивация понизиться. Мозг — это уникальный биокомпьютер, который можно тонко настраивать и регулировать через него многие моменты нашей жизни.

Зная, что дофамин вырабатывается в базальных ганглиях и какие проблемы возникают при его недостаточном продуцировании и перегреве этой системы мы понимаем их ведущую роль в развитии трёх видов нарушений: СДВ, ОКР, тики. По мнению, медиков в базальных ганглиях имеется некий механизм способный нарушать регуляцию этих трансмиттеров, а их регуляция медикаментозными препаратами требует наблюдения врача и индивидуального подбора. Таким образом, приём безопасных витаминов является ещё одним плюсом на пути к коррекции своего состояния.

Эмоциональный тремор

В статье «Базальные ганглии – центр наших страхов и тревог» упоминалось о связи почерка с работой базальных ганглиев. При этом существует ещё одно явление, связанное с ними. Это тремор во время эмоционального возбуждения. Когда я сталкивался с чванством ментов и гнусью судей в открытую творящих беззаконие, укрывающих совершивших в отношении меня уголовные преступления лиц в ходе судебных процессов, меня довольно сильно колошматило от чувства негодования преходящего, в ненависть. Такие же эмоциональные тики случаются у студентов, ораторов и любых людей, обдающих повышенной эмоциональностью. Чтобы справиться с эмоциональным тремором, который может мешать перед важным выступлением, например музыкантам, назначают пропранолол

Сила мотивации

А теперь давайте поговорим о самой важной штуке в жизни любого человека – о мотивации. Без преувеличения будет сказано, что мотивация — это самый мощный двигатель в жизни человека. Без мотивации крайне трудно изменить свою жизнь, сдвинуться с мёртвой точки, совершить поступок, начать делать то, чего раньше делать не хотел или боялся. В сегодняшнем мире у человечества наступили большие проблемы с самим собой. Технологии и информация стали легкодоступными. Стало сложно кого-то удивить своими знаниями и эксклюзивным предложением. Начинает пропадать желание куда-то идти, к чему-либо стремиться и уж тем более перерабатывать воспринимаемую информацию. А интеллект и знания укрепляются не количеством прочитанного или просмотренного, а качеством переработанной через себя информации. Посмотрите сколько много сейчас различных коучей про мотивацию, техники возрождения в себе эмоционального заряда, техники пинков под зад и всё ради того, чтобы разбудить мотивацию в человеке и сфокусировать его действия на каком-то определённом моменте его жизни. То есть на эти продукты за последние десять лет появился реально большой спрос и спрос не перестаёт падать. У человечества серьёзная проблема с мотивацией, депрессивными расстройствами, апатичностью, безразличием.

Со сниженной мотивацией я знаком не понаслышке. Первый год после полученной травмы я был настолько подавлен и разбит, что совсем перестал следить за своим физически состоянием. Много ел вредной пищи, мало двигался. Стал набирать избыточный вес и появилась отдышка. Всё это время я проводил в печали, унынии, которое перебивалось раздражительностью и гневливостью.

Когда же я начал работать со своим мозгом, понял, что бесполезно проходить различные тренинги и пытаться разбудить в себе мотивацию, если базальные ганглии, работают не так, как это нужно для продуктивной жизни. Сначала необходимо восстановить работу этой части мозга. И хоть в то время я нуждался в ободряющих словах, мотивирующих меня и безусловно их, я получал, с теми, кто ко мне обращается я разговариваю подолгу на мотивирующие темы. Моя задача научить применять пройденные мной техники, через которые, возможно самостоятельно вывести кризисного состояния. Для мотивации лучше посмотреть соответствующий фильм, снятый на реальных событиях, прочитать «Алхимик», «Вероника решает умереть», «Монах, продавший свой феррари», «Моя жизнь» — Махатма Ганди.

Важно понимать, что низкая мотивация наблюдается при сниженном уровне дофамина в базальных ганглиях его вырабатывающих. Но сразу оговорюсь. И при избыточно высоком уровне дофамина мотивация тоже будет страдать. Мозг – очень тонкая структура. При сниженной мотивации человек не старается сделать вовремя и качественно свою работу и при этом совершенно не беспокоиться об этом. Когда в ноябре 2–17 года с меня в очередной раз взыскали 112 тысяч рублей всё по тому же ДТП я проклял весь этот мир и совершенно утратил всякое желание что-либо делать. Вновь стал набирать вес, мало двигаться и совершенно не беспокоился об этом. Очень многие руководители могут столкнуться с такой проблемой как на личном уровне, так и на уровне своих подчинённых. И хорошая новость в том, что из такой ситуации можно исправить. Работа с мотивацией одна из наиболее сложных, но если её завести, то она начинает раскручивать жизнь, подобно гигантскому маховику.

Я противник трудоголиков. Считаю себя ленивым человеком, хоть и работаю до самой ночи, если взялся что-то сделать. Даже сейчас, когда пишу эту статью и работаю с утра над порами подписки на справочник продукции LR и получения демоверсии книги «Эмоциональный контроль: Возвращение к продуктивной жизни» ещё ни разу не вышел на улицу в этот хороший выходной день.

У сильных руководителей, как я писал выше преобладает высокая активность базальных ганглиев. Они прекрасные мотиваторы, способный и любят решать сложные задачи, требующие максимальной концентрации. Их уровень дофамина настолько высок что приводит их в состояние сверх мотивации превращая в «трудоголиков от Бога». Но ещё ни один человек на смертном одре не сожалел о том, что он слишком мало работал. Чрезмерная фиксация на работе отодвигает на второй план детей, любимого человека, разрушает семейную и собственную жизнь. В выходные дни такие люди чувствуют себя не в своей тарелке, потому что им трудно расслабится и просто отдохнуть, не выполняя работы. Просто радоваться жизни, общению с друзьями, любимыми, детьми. Мне всегда, кажется, что если в течение дня я что-то не сделаю, то я впустую потрачу своё жизненное время и впаду в лень. Поэтому я применяю ежедневные 20-минутные сеансы йога-нидры релаксации и медитативные практики. Такое подходи позволяет мне отдыхать и работать. А в какой-то один из дней я полностью отказываюсь от работы и ничего не делаю: читаю книги, смотри фильмы, слушаю подкасты или вебинары.

Позитивной стороной таких руководителей трудоголиков является их неудержимое желание делать больше и изменять окружающее их пространство. Из них выходят гениальные изобретатели, учёные, общественные деятели, преобразующие мир. Не стоит расстраиваться что вы не такой, как они. Это всего лишь даёт понять, как по-разному работает их и ваш мозг.

В следующей статье мы узнаем, как научиться управлять работой наших базальных ганглиев.

А на сегодня всё. Ставьте лайки, добавляйтесь в друзья, оставляйте комментарии, расскажите о проекте своим друзьям. Желаю вам счастья, любви и процветания!

P.S. Заказывайте продукцию для здоровья, красоты и мозга в моём интернет-магазине.