Мозг и Тело

В этом разделе вы узнаете о способах восстановления и укрепления здоровья Мозга и Тела. Узнаете о последних научных достижениях в сфере нейробиологии (мозга) и секретах нашего тела. Будет рассказано о методах лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, психологической реабилитации, лечения внутренних органов, восстановления зрения, улучшения психоэмоционального фона и других систем организма. Материалы представлены в текстовом и видео формате. Используются научные исследования, публикации учёных, консультации специалистов, йога-мастеров, личный опыт.

Здравствуйте, дорогие читатели! Пришло время продолжить рассказывать о своём опыте нейрореабилитации, практических знаниях о нашем мозге, который и есть мы. Мы – это наш мозг. Мы думаем мозгом, чувствуем мозгом, хотим мозгом. Всё наши действия, движимые ветрами мотивов приводимые в движение 1,5-ра килограммами нервной ткани, то есть мозгом – это и есть мы с вами. А поэтому глупо отделять мозг от самих себя и говорить о нём, как о некоем гадком органе, который мешает нам жить. Мозг очень даже помогает нам. Это компьютер нашей души, и чтобы он функционировал максимально продуктивно с пользой для нашей жизни мы обязаны заботиться о нём с большой любовью. Речь пойдёт о височных долях головного мозга: доминантном и не доминантном полушариях.

Височные доли выполняют различные функции, разделённые по полушариям. Так, обычно ведущее левое полушарие отвечает за:

  • Понимание языка и распознавание речи;
  • Долговременную и кратковременную память;
  • Эмоциональной равновесие'
  • Запоминание звуковой информации, её обработка;
  • Память о сложных событиях и обработка зрительной информации (мощный мыслительный процесс).

 Как видно, левое полушарие у нас языковое. Именно в доминантном полушарии находится языковой центр.

Здесь я хочу заметить, что мышление — это несерьёзные думы с нахмуренным лбом (хотя и такое бывает), а само по себе мышление — это создание сложных интеллектуальных объектов из объектов попроще. И зрительная обработка информации и есть такой же процесс. Мозг обрабатывает огромное количество разрозненных между собой объектов: накладывает друг на друга зрительные дефекты, маскируя наше слепое пятно, иначе мы бы видели в центре всего что видим дырку; собирает воедино цветовой рисунок объекта, определяя степень насыщенности, теплоту тона, расстояние, размер, движение и всё это делает за считанные секунды. Вы только представьте, сколько операций за миллисекунды совершает мозг, чтобы обработать и собрать воедино дискретные потоки информации. И это тоже есть мышление. Такие мы с вами.

 Что же касается правого полушария, которое чаще является не доминантным, то оно отвечает за:

  • Распознавание выражения на лице;
  • Распознавание интонации голоса;
  • Распознавание ритма;
  • Запоминание зрительной информации.

 Если же проблемы возникают в обеих полушариях, то мы увидим:

  1. проявления амнезии;
  2. боли в животе без основных физиологических причин и головные боли;
  3. внезапные тревоги страха и тревоги, не поддающиеся обоснованию;
  4. визуальные или зрительные искажения, ненормальные чувственные восприятия;
  5. дежа вю – ощущение уже увиденного или джама вю – ощущение никогда не виденного;
  6. приступы потерянности и головокружения;
  7. чрезмерная фиксация на нравственных проблемах и религиозных догматах;
  8. многословие при письме;
  9. судороги.

Как мы видим многие из перечисленных здесь симптомов ранее считались чисто психологическими и их попытки лечения не приводили к значительным результатам. После того как мы поняли нейрофизиологическую проблему этих состояний, мы смогли серьёзно продвинуться в способах воздействия на состояние мозга и возвращения таких людей к полноценной жизни. А нарушение височных долей весьма распространённое.

Они находятся в уязвимой части нашего головного мозга – в ямках, за глазницами и за височными костями. А на передней стенке впадины находится выступающий острый край сфеноидной кости, который и травмирует лобные доли даже при лёгких травмах, не говоря уже о серьёзных ударах. А так как лобные доли располагаются во впадинах окружённые такими костными образованиями со всех сторон, то они повреждаются от ударов с любой стороны. Даже от попадания мяча по голове. Вообще, самыми уязвимыми в мозге из-за своего расположения по отношению к его костям являются: поясная извилина, префронтальная кора, височные доли. И эти же области играют самую важную роль в нашем мышлении и поведении.

 К слову, в этой табличке состояние моего мозга спустя год после травмы и спустя 7 лет:

 Отделы мозга

2013

2019

 

Дисфункция лобных долей

17

2

 

Гиперактивность передней части поясной извилины

11

4

 
 

Гиперактивность глубокой лимбической системы

4

3

 

Гиперактивность базальных ганглиев

3

3

 
 

Дисфункция височных долей

4

8

 
 

Симптомы проблем с мозжечком

0

2

 

Это чтобы вы понимали, как серьёзно травмы, генетика, интоксикация, инфекции влияют на работу всех систем нашего мозга. И коррекция мозга очень долгий и трудоёмкий процесс, если вы не имеете доступ к специалистам и не знаете о витаминной терапии для немедицинской реабилитации мозга. Классификация травм мозга в российской судебно-медицинской экспертизе не учитывает таких состояний и наступающих последствий. Слишком убогое толкование о степени травм мозга в отечественной медицине и всей судебно-законодательной системе. Не устану об этом повторять, как и об отсталости медицины в России на 60 лет. Всё что могут сказать неврологи и психотерапевты, не знающие о современном положении нейронауки (таких подавляющее большинство) – «травма тяжёлая, конечно, со временем всё пройдёт». Только, правда в том, что ничего не пройдёт со временем без коррекции нарушений. Человек будет мучиться всю жизнь, всю жизнь страдать и ошибаться.

О проблемах образования, правового бесправия, экономических проблемах страны рекомендую посмотреть вот этот репортаж

 

Теперь мы знаем, что доминантное полушарие является языковым. А язык – наше главное отличие от животных. Вовсе не наш интеллект. Было бы ошибкой считать животных тупыми, примитивными созданиями. Лауреат Нобелевской премии Франс де Вааль в своей выдающейся книге «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?» блистательно показал способ мышления животных, которые только сейчас нам стали известны для понимания.

Язык позволяет нам доносить до окружающих наши поступки, действия, делиться переживаниями, чувствами, общаться и выстраивать сложные социальные взаимодействия. Хранить для будущих поколений свои истории, открытия, знания. Способность к восприятию и распознаванию языка, текста будет зависеть от работы височных долей нашего мозга. Благодаря ей мы можем чётко слышать, что нам говорит другой человек. Далее, височные доли позволяют нам запоминать, прочитанное и встраивать запомненное в сложные интеллектуальные объекты.

Нарушения в этой части мозга вызывают проблемы с коммуникацией, непонимания намерений человека, трудности распознавания написанного текста. Страдает также и способность к воспоминаниям. А что может быть дороже воспоминаний о радостных событий, полных света, счастья, душевного тепла. В нашей жизни, конечно и есть неприятные моменты, страдания, болезненные воспоминания, вызывающие в нас чувство досады и нестерпимой боли, но это всё и делает нас теми, кто мы есть. И это является нашим ценнейшим состоянием. Но и здесь не нужно обольщаться. При нарушениях, случается так, что человек только и делает, что вспоминает прошлый негативный опыт, проецирует его на все аспекты своей жизни, что не позволяет адекватно оценивать реальность происходящего, выстраивать сложные, гармоничные социальные связи. Например, одна моя знакомая, назову её Катей, на протяжении уже 5 лет не подпускает к себе мужчин. До сих пор помнит болезненное расставание, порушенную любовь и изо дня в день мучается от одиночества, опасений, проецируя свой прошлый опыт на новых мужчин, желающих построить с ней отношения. Конечно, при таком раскладе с ней никто не остаётся. А послушать специалистов и стараться решить проблему, Катя не захотела. Мозг её счёл это не заслуживающим внимания. Она не захотела менять себя.

Левое полушарие височных долей также отвечает за эмоциональный настрой, а вернее, за сохранения его стабильности – равновесия, если хотите. В нашем мире слишком многие жалуются на нестабильность своего эмоционального равновесия, позитивного расположения духа, вне зависимости от ситуации произошедшей ними. А ведь эмоциональный баланс весьма важная составляющая для развития стабильного восприятия, стабильной личности, стабильной характера.

Чем лучше работают височные доли, тем спокойней вы себя чувствуете, а ваши реакции и поведения поддаются очевидным прогнозам. На табличке выше, видно, как на фоне трудностей в 2019 году мои височные доли сильно "расшатались". В том числе это было связано с ухудшением кровоснабжения мозга – шум в ушах, вызванный спазмами мышц, когда я с утра до ночи делал сайт по туризму, для «партнёра» (вера в людей редко играет для меня хорошую службу). Стал тупить, плохо понимал, что мне говорят и, что я читаю. Вроде и соображаю, а понять о чём речь доходит с трудом. Меня чуть было не попёрли с работы.

Лишь, обратившись, за помощью к кинезиологу удалось исправить ситуацию, и я впервые за 3 года смог спокойно лечь спать, а соображалка позволила решать сложные задачи в короткие сроки. Прямо второе рождение. И улучшилось психофизическое состояние. А вот заложенность носа устранить не удалось.

С этой целью, я пошёл в тренажёрный зал, чтобы вытянуть шейные позвонки упражнением «берёзка». Оно очень хорошо выравнивает шейные позвонки. Конечно, я снял заложенность с носа, устранил головокружения, но и получил опять шум, а вернее, уже звон в правом ухе – через 6 дней начал «сходить с ума». Потливость подмышками удалось снять всего лишь на неделю. Постоянная потливость тоже стала преследовать меня после травмы и победить её на длительный период мне не удаётся. Есть предположение врачей о необходимости проведения курсов иглотерапии. В октябре у меня запланировано комплексное обследование организма, включая контрольную колоноскопию. До сих пор помню, как приставы отказали мне в снижении размера удержания, для полёта в ДВФУ на экстренное удаление предраковой аденомы кишечника, когда на Камчатке не было нужного специалиста. Вот уж низость государства и политика геноцида. Эта страна скорее убьёт, чем даст жить.

Диспансеризацию и рентген шеи с поясницей прошёл. Ретролистез вылечил, спустя год ЛФК в домашних условиях. Рентген шеи показал подвывих первого позвонка С-1 с ротацией. Прохожу лечение у мануального терапевта. Порадовало, что за 7 лет искривление шейного отдела позвоночника удалось почти выровнять. Остаётся победить полностью шум в ушах и потливость. 

А также я заметил, как на фоне регулярного приёма минерального комплекса ProBalance мой эмоциональный фон стал более устойчивым, а мои действия стали более продуманными, содержательными. Но и вместе с тем, пробаланс оказался не подходящим к длительному приёму для моего организма. Я вообще редкий тип по всем параметрам и здесь тоже не было исключения. ProBalance вызвал гипертонус по всему телу. Витамины классные. но не для моего организма.

Что же касается правой височной доли, то здесь всё также просто и сложно. Она отвечает за распознавание выражений лиц, тона голоса, способность слушать музыку, распознавать визуальные образы. Что опять-таки является важным социальным навыком. Запоминание лиц собеседников, понимание их настроения, считывание их мимики ориентирует нас во взаимоотношениях. Однажды я смотрел по BBC научную программу про женщину, которая не могла запоминать лица своих собеседников. Каждый раз её друзья напоминают ей, кто они. Это связано с нарушениями в работе правой височной доли мозга. Парадокс в том, что такие люди могут даже и не подозревать об имеющихся у них проблемах, поскольку поражения правой доли приводит к неспособности в отдаче отчёта происходящим действиям. Ранее мы считали способность к распознаванию лиц приобретённой, однако,теперь нам стали известно, что эта способность врождённая и позволяет ребёнку с малых лет распознавать лицо матери и отца.

На сегодняшний день принято считать, что такие проблемы, кроме очевидных травм в этой доле, вызваны сниженным кровоснабжением. Благодаря слаженной работе височных долей мы способны ориентироваться в мире звуков и образов окружающих нашу жизнь, помогающих жить в нашем мире: испытывать удовольствие от музыки, а мы единственные животные на Земле, способные понимать музыку, приходить в возбуждение, ощущать состояние расслабленности.

Височные доли, после многочисленных исследований стали называться нейрофизиологами «интерпретирующей корой», так как их работа помогает связывать услышанное или увиденное с уже имеющимися у нас воспоминаниями. А это в свою очередь позволяет нам извлекать смысл из потребляемой информации, давая ей оценку. «Интерпретирующая кора» отвечает за знание правды, убеждённость и инсайды. Все озарения, происходящие у нас в мозге результат работы самого мозга. А не космической энергии, высшего разума и прочей эзотерики.

В медицинской литературе встречается назначаемый психотерапевтами, психиатрами США препарат Depakote. Это противосудорожное средство, которое стабилизирует работу височных долей. Как отмечают пациенты, прошедшие терапию этим средством, через месяц у них появляется стабильное настроение, резкое снижение или полное отсутствие раздражительности, исчезновение галлюцинаций. Взятие под контроль височных долей позволяет успешно контролировать эмоции, быть добрым, любящим, сострадательным.

Ещё одной проблемой, с которой может столкнуться человек, обладающий нарушениями в работе левой части височных долей – агрессивность, направленная вовне, так и внутрь само себя сопровождающаяся мрачными, жёсткими мыслями. Вообще говоря, мы по своей природе довольно агрессивны. Мы способны истреблять друг друга в масштабах планеты и уничтожили столько живых видов на планете, сколько не уничтожило ни одно другое животное. Клетки ретикулярной формации в таламусе постоянно вырабатывают в нас психическое напряжение. И если ваша нейрофизиология такова, что её вырабатывается слишком много (я, например, по психотипу из теста доктора Андрея Курпатова на сайте 3mind.ru подобен скороварке с закрытой крышкой), то вы непременно будете обладать повышенной агрессивностью. Это проблема настолько широка, что касается всех без исключения.

В 70% случаев обследованные пациенты клиники нейрофизиологии США, совершившие нападение или нанесение ущерба под действием агрессии, имели функциональные нарушения в работе левой височной доли. Каждый седьмой! А такие нарушения, сопровождающиеся повышенной агрессивностью, злобой, раздражительностью могут иметь и наследственную предрасположенность. Людям становится трудно держать себя в руках, способны заводиться с пол-оборота, обуреваемые мыслями о немедленной ответной яростной реакции. Ситуация осложняется при сниженной активности префронтальной коры – главном тормозе наших импульсов. В этом случае человек не в состоянии сдержать своей вспыльчивости. Если же префронтальная кора работает хорошо, то, как правило, дурные мысли останутся только мыслями.

Хорошим средством для улучшения работы височных долей является разработка немецких врачей Mind Master, Super Omega 3, гель Алоэ Вера Sivera для сосудов, улучшающий мозговое кровоснабжение. У меня вы можете пройти нейротестирование систем мозга, организма, получить консультацию по немедицинской реабилитации, консультацию про продукции моего магазина.

Улучшая работу височных долей, мы усмиряем своего «внутреннего монстра». Нам становится легче находить язык с людьми. Мы прекращаем раздражаться по малейшему поводу с замашками маньяка. Вместе с этим мы также избавляем себя от риска совершения суицида. Ведь как показали наблюдения у 62% пациентов, думающих о суициде или, же пытались покончить с жизнью, наблюдались нарушения в левой части височной доли.


Помните: всё наше поведение определяется работой мозга и чем он здоровее, тем адекватнее наше поведение


Люди, которые страдают нарушениями в левой части височной доли имеют повышенную чувствительность к оскорблениям по отношению к себе, им кажется, что их высмеивают, обсуждают и не любят в то время, как на сам деле оснований для таких мыслей нет. Но такая сильная чувствительность обостряет социальные отношения. На основании исследований около 20% населения США страдают нарушениями доминантной височной доли и испытывают трудности при чтении – дислексия. Дислексия имеет два варианта происхождения: наследственная и может передавать поколениям и приобретённая в процессе травмирования мозга.

Травмы головы, полученные в ДТП чаще всего, приводят к проявлениям дислексии. Наряду с раздражительностью, плохим запоминанием, пострадавшие начинают испытывать трудности в понимании того, что они прочитали. Из-за этого им приходится перечитывать одно и то же предложение по несколько раз. В таких случаях активность в левой височной доле снижается, и коррекция заключается в использовании метода биологической обратной связи. У меня не было возможности опробовать этот метод, к сожалению. Известно, его широкое применение в профессиональных медицинских центрах для сеансов коррекции функциональных нарушений. Всего за 3-6-12 месяцев, в зависимости от тяжести травмы, мозг человека полностью восстанавливается – возвращается память, улучшается способность к пониманию прочитанного, снижается раздражительность, улучшается контроль эмоционального состояния.

Итак, как показывает врачебная практика, нарушения в левой части височной доли проявляются злостью, раздражительностью, повышенной агрессией. То есть носят внешние проявления выплёскиваемые вовне. А нарушения в правой височной доли имеют внутреннее проявление, характеризующееся тревожностью и пугливостью. Поскольку нарушения в не доминантной доли ведут к социальным проблемам, то и работать здесь необходимо с психологом, который обучит распознавать социальные сигналы, интонации, выражения лиц, основам поведения людей.

Иллюзии восприятия ещё один из часто встречающихся симптомов нарушения функций височных долей:

  1. жучки или движущиеся тени видные боковым зрением;
  2. изменение размера и формы предметов;
  3. звуковые галлюцинации;
  4. обоняние странных запахов или ощущение неясного привкуса во рту;
  5. восприятие ползущих по телу жучков.

Гели Алоэ Вера Сивера весьма успешно применяются моими немецкими коллегами в восстановлении нормального кровоснабжения клеток всего организма, включая мозг. А восстановление кровоснабжения ведёт к уменьшению панических атак, снижает приступы беспокойства. Правда, гели Алоэ Вера целесообразно пить вместе с комплексом ProBalance – щелочных минералов.

Мы уже знаем, где обитает Бог. Нейрофизиология открыла и его тайны заглянув в самые святая святых и теперь мы даже знаем, что чрезмерная набожность и нравственность являются чисто биологическими проблемами. Именно речь идёт о проблемах, когда человек постоянно сосредоточен на размышлениях о святых, проблемах морали, бесконечных молитвах, ухудшающих качество его жизни.

Ну вот и всё, друзья. Статья наконец-то написана.

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях:

Мой магазин Секреты Здоровья и Красоты LR
https://www.instagram.com/aloe_store_lr
ВКонтакте: https://vk.com/konstinus
Telegram: https://telete.in/ukonstantina
Инстаграм: https://www.Instagram.com/ukonstantina
Группа ВКонтакте https://vk.com/ukonstantina_com

До новых встреч!