Мозг и Тело

В этом разделе вы узнаете о способах восстановления и укрепления здоровья Мозга и Тела. Узнаете о последних научных достижениях в сфере нейробиологии (мозга) и секретах нашего тела. Будет рассказано о методах лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, психологической реабилитации, лечения внутренних органов, восстановления зрения, улучшения психоэмоционального фона и других систем организма. Материалы представлены в текстовом и видео формате. Используются научные исследования, публикации учёных, консультации специалистов, йога-мастеров, личный опыт.

Здравствуйте, дорогие читатели! Настала пора поговорить об агрессивности перетекающей во вспышки насилия. Агрессия вырабатывается в нас постоянно клетками ретикулярной формации, сбрасывать её мы можем путём интенсивных физических тренировок, активным хобби, погружением в работу, проявлением заботы и внимания к близким нам людям, но также существует и другой способ. Накопившуюся агрессию можно вымещать, устраивая скандалы, акты насилия над людьми и животными, что является совсем неудачным способом. Однако грань между воспитанием и нарушениями в работе мозга, из-за которых человек становится склонным к проявлению насилия простым взглядом неочевидна. Что является причиной насилия: биологические, социальные, психологические факторы до сих пор не установлено, а дискуссии на эту тему не перестают затихать. Почему?

Специалисты едины в том, что насилие — это комплексная проблема поведения человека. Открытия в нейрофизиологии позволили нам предполагать, что насилие является производным от всех трёх факторов. Тем не менее широких биологических исследований в этой области не проведены. В результате чего практикующим врачам приходится опираться на семейную историю пациента, чтобы определить наличие наследственного фактора. И также изучаются медицинские причины такого поведения: травмы головы, судорожный синдром, алкогольная и наркотическая зависимость. В общем, спектр причин жестокого поведения довольно широкий, а исследования, проведённые на эту тему, содержат множество разнообразных выводов и не позволяют из-за этого выработать единый метод диагностики такого поведения.

Так, например полученные результаты с использованием метода ЭЭГ (обратной биологической связи) говорят о нарушениях обмена нейротрансмиттеров: нор-эпинефрина, дофамина, серотонина, ацетилхолина и гаммаааминобутуровой кислоты. В развитии агрессивного поведения играют роль также нейроанатомические факторы: поражение лимбической системы мозга, височных долей, префронтальной коры – главного контролёра. Но данные ЭЭГ могут быть противоречивы. При нормальной ЭЭГ на снимках SPECT обнаруживаются значительные проблемы в работе мозга.

В американских клиниках Амена было проведено больше всего исследований мозга пациентов, чем где бы то ни было. Собранная информация позволила выявить три основные значимые различия между агрессивными и неагрессивными людьми.

Три главных различия между агрессивностью и не агрессивностью:

  1. Снижение активности префронтальной коры мозга (затруднённое мышление) – когда она снижается человек сильнее подвержен действию реактивных инстинктов. Зависимость от соц. сетей также снижает активность префронталки;
  2. Повышенная активность поясной зоны мозга (поясная извилина) – фиксация на мыслях;
  3. Повышенная или сниженная активность левой височной доли (вспыльчивость) – нарушения в этой области могут провоцировать жестокое обращение с животными.

К остальным наблюдениям, имеющим значение, относятся повышенная очаговая активность базальных ганглиев (центра страхов и тревог) с левой стороны и слева от лимбической системы.

Если у вас имеется возможность пройти в США или Европе функциональное сканирование мозга для выявления очаговых нарушений в его работе, вам крупно повезло. Если же такой возможности нет, то можно пройти специально разработанный американскими нейропсихологами аналитический нейротест позволяющий определить состояние 6-ти систем мозга. Причём достоверность такого теста достигает 90% по отношению к SPECT-сканированию. Именно такое тестирование я провожу обратившимся ко мне людям, после чего составляю план коррекции. Лучшим будет вначале провести консультацию, чтобы я понимал, насколько тяжёлый ваш случай и смогу ли я помочь. И только после этого следует идти дальше.

Вспыльчивость, агрессия, суицидальные мысли и депрессивное настроение бьёт по всем аспектам жизни: работа, семья, социализация, секс. Заниматься здоровьем мозга следует в первую очередь, ведь в отличие от других органов мозг не может просигнализировать нам болевыми ощущениями. Мы не задумываемся о том, какое влияние он оказывает на нашу жизнь. Мы – это и есть мозг. Но эволюция устроила его так, что он маскирует свои решения и действия, заставляя нас думать, будто мы находимся вне его и все свои решения принимает сознательно, сами, независимо. А это полная чушь. Все решения в нашей жизни принимает мозг. Нет у нас свободы воли, о чём ещё в 1920-х годах писал Выготский. Нет у нас свободы выбора, что доказано экспериментом в институте им. Макса Планка. Теперь мы знаем, что и бог создаётся мозгом и там же и живёт. Точка.

Вернёмся к теме статьи. Как уже стало понятно, агрессивность и жестокость довольно сложный процесс, в который вовлекаются несколько участков мозга. Агрессивные люди неверно истолковывают ситуацию и действуют под влиянием импульса. Их модель реальности, созданная их мозгом в корне, отличается от реального положения. Люди, страдающие нарушениями в поясной системе мозга, склонны к сверх фиксации на реальной или воображаемой справедливости, вновь и вновь возвращаясь к мысли об этом. Нормализуют активность поясной системы натуральные БАДы, которые имеют минимум побочных эффектов и целым рядом положительных воздействий на организм.

Не могу обойти стороной и другой фактор повышающий уровень агрессии – это регулярное использование смартфонов с целью скроллинга в социальных сетях, ответов на короткие сообщения в мессенджерах, проверки сообщений. Исследования показали, что контрольная группа, пользующаяся смартфонами, проявляет высокие показателя агрессии, чем та, которая, смартфонами не пользуется. Но, когда второй группе дали на две недели пользоваться смартфонами, то их степень агрессивного поведения выросла на 20%! А кто из нас сейчас не пользуется смартфонами? И мы при этом хотим найти понимания, сочувствия, сострадания. Быть нужными…найти своего партнёра по жизни. Только сделать это, будучи вовлечёнными в бесконечный поток информации, отвлекаясь на свой телефон каждый 15 минут, страдая СДВ/СДВГ, проявляя агрессивность и желание показать свою многозначительность и себя во всей красоте невозможно. Захотели бы вы строить отношения с таким человеком? А это и есть мы с вами.


Кроме использования БАД, позволяющий восстановить состояние областей нашего мозга и посещения психотерапевтических консультаций, нам следует уделить большое внимание также информационной экологии, ограничивая потребление информации и использование гаджетов.

На моих консультациях вы можете пройти нейротестирование мозга и получить подробный план коррекции, поведенческой и витаминной терапии.