Нейропсихология|Техники жизни - Блог

Эмоциональное равновесие

Одной из функцией височных долей является эмоциональное равновесие. Устойчивое эмоциональное равновесие позволяет сохранять самообладание в неприятных для вас ситуациях и не зацикливать своё внимание на неприятных моментах. Приёмы, которые я опробовал на себе лично помогут добиться равновесия людям с “перегретыми” височными долями. Мне очень не хватало этих знаний в первый год после произошедшей травмы. Я был крайне раздражителен, вспыльчив и груб. Агрессия била через край и только нормализовав работу мозга, мне удалось изменить ход событий. Я рекомендую начать со следующего...

1. Коллекционируйте воспоминания

Устраивайте себе праздники жизни. Фиксируйте прекрасные моменты своей жизни в рисунках, заметках, дневнике, фотографиях или снимайте на видео. Стремитесь к переживаниям, наполняющим вас энергией, мотивацией, дающим вам ощущение счастья, успеха и здоровья. Височные доли отвечают за наши переживания. Если мы стимулируем их хорошими ощущениями, то и своё здоровье поддерживаем в хорошем состоянии. Кстати состояние кожи напрямую связано со здоровьем нашего мозга. Переживайте вновь и вновь приятные воспоминания.

Когда мы оглядываемся на радостные события в нашей жизни, мы понимаем что наша жизнь полна хороших моментов ради, которых стоит жить. Свои воспоминания я вначале записывал в специальный дневник воспоминаний, а в дальнейшем стал запечетлевать радостные моменты на фото и видео. Их просмотр погружает меня в самые тёплые воспоминания и приносит ощущение радости и безмятежности. Выберите себе оптимальный вариант коллекционирования воспоминаний и фиксируйте каждое радостное событие в своей жизни. Если это будет дневник, то старайтесь максимально чётко описать всё происходящее.

Пишите про свои ощущения, чувства, про цвета и запахи, которые окружали вас в тот день. Уже только само написание таких деталей с головой погрузит вас в приятные воспоминания и окажет мощное положительное воздействие на ваш мозг.

2 . Пойте везде, где это возможно

Песня это радость жизни. Напевайте в течение дня понравившуюся мелодию. Это успокаивает височные доли и глубокую лимбическую систему. Неважно, как вы поёте. Просто пойте! Пение хорошо сказывается на здоровье и повышает настроение. Напевайте тихонько или про себя. Звук активизирует работу мозга и улучшит восприятие происходящего. Музыка и песня замечательная вещь в нейрореабилитации.

3. Занимайтесь тоннингом 5 минут в день.

Тоннинг это произношение отдельных звуков, которые оказывают различное воздействие на наш организм:
Ахххх - оказывает моментальное расслабляющее воздействие.
Иииии или Айййй – самый стимулирующий звук: помогает сосредотачиваться, избавится от боли и злобы.
Оу или Ом – повышает температуру кожных покровов и снимает мышечное напряжение.

Приходя с работы я каждый день занимался тоннингом под мантру, в которой произносились очень похожие звуки. Это серьёзно разгружало меня от нервных перегрузок, давало покой и расслабление. Очень рекомендую попробовать этот приём.

Тоннинг часто используется в мантрах. Позанимайтесь тоннингом 5 минут в течение нескольких недель и посмотрите, поможет он вам или нет. Любые вокализации, вплоть до разговора могут оказывать целебный эффект. Кошки постоянно применяют тоннинг, мурлыкая себе под нос. И даже проведённые исследования показали что чистота мурчанья кошек (25 - 150 Гц) совпадает с терапевтическим диапазоном волн, применяющимся в медицине.

4. Слушайте хорошую музыку

Слушайте любую хорошую музыку в больших количествах (разную). Музыка способствует активизации височных долей, оживляет разум и вселяет мир. Музыка обладает исцеляющим эффектом. Рекомендую к прослушиванию концерты Моцарта для двух фортепиано и скрипичные концерты Моцарта №3 и №4. Также известно положительное воздействие на мозг музыки Вивальди. Учёные из Калифорнийского университета показали что ритмичная музыка оказывает стимулирующие воздействие, в то время как спокойная – расслабляющее.

Музыка Моцарта повышает способность к визуально-пространственному обучению. Музыка Моцарта это музыка для мозга. Не обязательно слушать только классическую музыку. Слушайте ту, которая вам нравится, но помните что тяжёлая и негативная музыка оказывает отрицательное и даже разрушающее воздействие на наш организм.

5. Двигайтесь ритмично

Ритмичные танцы воздействуют на весь организм и оказывают целебное действие. Танец поднимает настроение и дарит приятные воспоминания на долгие месяцы и даже годы. Не отказывайте себе в танце, даже если не умеете танцевать. Мозг любит ритмичные движения под музыку и тактильные взмаимодействия с партнёром. Дарите себе яркие моменты. Двигайтесь в ритме!

6. Уменьшите потребление никотина и кофеина или вообще откажитесь от них

На этом этапе я вообще прекратил пить кофе. Раньше я мог выпить по три-четыре чашки за день. Тогда я ещё не понимал взаимосвязь между выпитым кофе и моей раздражительностью. Несомненно, что когда мы пьём кофе, то чувствуем прилив сил. Но дело в том, что со временем организм привыкает и уже требует с каждым разом всё большей дозы кофеина для ощущения бодрости. Аналогичное происходит и с никотином.

Большие дозы никотина понижают снабжение кислородом височные доли мозга, а это приводит к раздражительности. Я предлагаю отказаться от кофеина и никотина (попробуйте хотя бы на неделю), и результаты не заставят себя ждать. Поверьте мне. Вы станете более собранными и энергичными, а ваша кожа станет заметно лучше.

7. Высыпайтесь

Учёные давно доказали что для полноценного сна человеку необходимо 6-8 часов. Сокращение сна ведёт к раздражительности, вызывает плохое настроение, снижает умственные способности и концентрацию внимания. Составьте для себя оптимальный распорядок времени, при котором вы будите высыпаться и чувствовать себя бодрым на утро.

8. Скорректируйте питание

При длящийся агрессии и повышенной импульсивности, рекомендую добавить в свой рацион пищу с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов и сахара.

При мрачных мыслях обращайте внимание на то, что вы едите и подбирайте сбалансированную диету. Для каждого проблемного участка мозга требуется своя диета и более подробно об этом мы поговорим в следующих статьях. Все наши мысли реальны. Многие наши болезни исходят от наших мыслей и тревог. Сама жизнь вокруг нас зависит от нашего к ней отношения. Когда прошло 6 месяц после моей травмы я заметил, как танец повышал моё настроение, прогонял сонливость, заряжал бодростью и энергией. И я танцевал у себя дома. Выкладывался что были силы, лишь бы успокоить повышенную возбудимость, мешающую сосредотачиваться и принимать обдуманные решения.

Тоже самое происходит и при физических нагрузках. ФИЗО укрепляет и омолаживает нейронные связи головного мозга. Делайте зарядку каждый день, начните заниматься фитнесом, теннисом, пинг-понгом (здорово тренирует мозжечок), посещайте тренажёрный зал, одним словом подберите спортивное занятие по душе и регулярно занимайтесь им.

Также важно расслабляться после рабочего дня. Это своего рода мягкое обнуление. Каждый день после работы устраивайте себе 20 минут отдыха. Я называю это время сеансом релаксации. Йога-нидра оказывает потрясающее расслабление на организм.

Удобно расположитесь в кресле или лягте на кровать. Включите спокойную музыку и начинайте представлять, как всё тело расслабляется. Для более глубокого расслабления можно включить красивую, спокойную музыку.

Подберите для себя то, что подходит именно вам. Нет ничего плохо в том, чтобы заснуть во время релаксации. Это свидетельство того, что вы полностью расслабились и организму требуется отдых. При ограниченности во времени можно заранее завести будильник и не бояться проспать что-то важное.
Публикации
Made on
Tilda