Нейропсихология|Техники жизни - Блог

Целительная сила прощения

У тебя есть огромное преимущество перед человеком, который тебе вредит:в твоей власти простить его, а у него такого преимущества нет.
Наполеон Хилл

Цепляясь за обиды и злость из прошлого, вы вредите душе и телу. Постепенно вы теряете бодрость духа и физически повреждаете мозг. Злость и раздражение приводят к повышению производства гормона стресса кортизола. Кортизол создает мышечное напряжение и подавленность. Этот гормон необходим нам для быстрого реагирования в стрессовых ситуациях, однако его длительная выработка в организме приводит к нежелательным последствиям. В долгосрочной перспективе повышенные уровни кортизола разрушают иммунную систему и повреждают клетки в центрах памяти мозга.

Последние исследования показали, что избыток кортизола ухудшает когнитивные способности. Научившись прощать и отпускать негативные чувства, вы укрепите свое здоровье. 

Первые несколько лет после травмы меня преследовало ужасное отчаяние, напряжение и постоянный стресс. Внешне я был похож на старика не спавшего четвёртые сутки. 
Вместе с озлобленностью на мир и людей, сделавших мне плохо, пропало всякое желание улыбаться, быть вежливым и культурным. Злоба не только разрушает на физическом уровне, но и наносит сильный духовный вред нашей личности.

Из-за этого и начались мои проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не одни врач не напишем диагноз «болезнь желудка на фоне стресса», потому что такой болезни нет в перечне болезней МКБ, но опытные гастроэнтерологи прекрасно сознают ведущую роль, психоэмоциональных нагрузок на здоровье органов пищеварения. Именно с теста на тревожность и стресс начался мой приём у ведущего гастроэнтеролога края.

А лекарства для органов ЖКТ являются одними из самых дорогих. С чисто экономической точки зрения прощать намного лучше, чем лечиться от болезней вызванных озлобленностью.

Если в вашей семье случаются постоянные конфликты и ссоры, постарайтесь взглянуть на ситуацию с новой стороны. Регулярные акты агрессии, дебоша, выяснения отношений свидетельствуют о неправильной работе мозга и необходимости обращения к специалисту. После курсов психотерапии большинство проблем удаётся разрешить и в семье восстанавливается мир.

Но куда важнее научиться прощать себя. Ведь ненависть к самому себе настолько сильно может войти в нашу душу, что не оставит на ней не одного луча радости. С чего же тогда следует начинать, чтобы научить себя не вдаваться в молниеносную критическую оценку действиям человека?

Мой мастер по йоге рекомендовала нам очень эффективный приём – воспринимать людей и события без оценки. Прекратить мыслить категориями «хороший» и «плохой». Признаюсь, это очень сложно. Ведь так мыслят 95% людей на земле, и я хорошо помню, как ко мне относились люди, когда в первые месяцы после выписки я мало что мог понимать и объяснить человеку на словах.

Человек, проявляющий по отношению к вам агрессию и враждебность, может страдать расстройством мозга или находиться в депрессии. А сотрудники, постоянно опаздывающие на работу, могут страдать от пониженной активности лобной коры головного мозга. И тот грубый человек, которые бросил вам в лицо резкую фразу или оттолкнул вас, мог страдать от гиперреактивностью поясной извилины.

И если сейчас это читают люди, которых я мог как-то обидеть в прошлом, прошу меня простить, ибо травма головы всегда меняет человека в худшую сторону и то, каким он станет в будущем, определяется интенсивностью его реабилитации и самим желанием пострадавшего восстановить работу мозга.

Постарайтесь меньше проявлять оценочных суждений к людям, а если делаете это, то будьте осторожны в своих прогнозах. Очень сложно следовать этому правилу. Даже мне не всегда удаётся в сложной ситуации сохранить беспристрастное отношение к такому человеку. Прогнозирование заложено в нас природой, но мы его так раздули, что теперь наши прогнозы оборачивают для нас сплошным комом неврозов. От этого нужно уйти.

Однако вы должны понимать, вот еще, какой момент. Есть люди, которые находясь в состоянии злобы и агрессии, не совершают непоправимых поступков. На мой взгляд, это объясняется воспитанием, средой, верой в добро в самом человеке.

Во многом эти самые поступки определяются целым фактором биологических и социально-поведенческих причин. Поняв это, вы научитесь лучше разбираться в людях и возможно, прощать своих врагов. Не забывать, но прощать.
Публикации
Made on
Tilda