Нейропсихология|Техники жизни - Блог

Экология мозга

Как наркотики и алкоголь влияют на мозг?

Длительное употребление наркотиков крайне губительно сказывается на здоровье нашего мозга. Наркозависимые люди, прошедшие лечение от наркомании, обнаруживают снижение своих когнитивных функций, неорганизованность, импульсивность, невозможность подолгу сосредоточиться. Снимки, проведённые по средствам SPECT, показывают у таких людей состояние мозга похожее на мозг девяностолетнего человека с признаками деменции (слабоумия).

К сожалению, мы не можем увидеть свой мозг сами, чтобы увиденное привело нас в ужас и заставило заняться экологией мозга. Природа не предусмотрела в нас внутреннюю самодиагностику. Однако, сейчас у нас появился доступный и недорогой способ выяснить состояние своего мозга. Разработанная американскими специалистами система нейротестирования, которую мы проводим, позволяет с точностью 90% описать состояние вашего мозга.

Уступая, свой мозг наркотику, люди добровольно обрекают себя на печальное забвение и небытие. Злоупотребление алкоголем и приём наркотиков причиняет существенный вред мозгу. Только мозг не может сказать нам об этом. Токсичные вещества снижают активность мозга. На снимках SPECT нарко- и алкозависимых мы видим «эффект гребешка» - активность мозга выглядит, как морская рябь, а не как у здоровых людей, распределяясь равномерно по всей поверхности коры. Такая же ситуация происходит при удушье или отравлении.

Разрушительное влияние кокаина и метамфетамина

Особенность этих двух наркотиков в их быстром усвоении базальными ганглиями, за счёт чего активность мозга молниеносно разгоняется. Дальнейшее употребление таких наркотиков вызывает развитие множественных перфузий по всему мозгу. Такие дефекты на снимках напоминают следы микроинсультов. И опасность в том, что такие дефекты имеются лишь два течения: острое и хроническое.

По данным исследований проводимых на кокаинистах, с целью изучения кровоснабжения их мозга, не принимавших наркотики 6 месяцев, активность их мозга была значительно понижена в передней и височно-теменной областях мозга. У исследуемых были серьёзные проблемы с вниманием, сосредоточенностью, обучением, памятью, подбором слов. Исследование показало, что длительное употребление кокаина приводит к устойчивому дефициту кровообращения мозга и снижению когнитивных способностей. А в сочетании с никотином такое снижение достигает 42%.

Употребление наркотиков разрушает мозг до такой степени, что он становится не в состоянии принимать правильные решения.

Прекращение употребления наркотиков не даёт гарантий возвращения мозга к здоровому состоянию, но непрекращение употребления даёт однозначную гарантию его разрушения. Здесь много факторов о, которых лучше знают специалисты. В американских клиниках избавление от наркозависимости сочетается с психотерапевтическими методами, с помощью которых пациенты обучаются справляться с жизненными ситуациями без наркотиков.

Алкоголь: польза или вред?

Несмотря на то что в малых количествах алкоголь стимулирует мозг, его злоупотребление в больших количествах приводит к нарушению мозгового кровообращения за счёт сужения сосудов, которое влияет на его активность. Хронический алкоголизм приводит к ухудшению кровообращения во фронтальной и височной частях мозга. Результаты исследований SPECT 17 здоровых и 50 лиц, страдающих алкогольной зависимостью, натолкнули учёных на мысль о существовании наследственной предрасположенности к алкоголизму. В семьях таких людей тоже были родственники, страдающие алкоголизмом.

Хронический алкоголизм вызывает снижение уровня тиамина (витамина группы B, участвовавшего в когнитивных функциях), а также может приводить к развитию синдрома Корсакова. Данный синдром объясняет амнестическое расстройство, из-за которого человек неспособен запоминать текущие события и придумывает небылицы, чтобы заполнить провалы в памяти. В медицинской литературе такое поведение называют конфабуляцией.

И более того, установлено, что сложные задачи, которым обучился человек до алкоголизма получаются у него весьма хорошо, а вот изучить что-то новое и применить это уже не получается.

Синдром Корсакова ещё больше снижает активность мозга.

Когда я говорю о вреде алкоголя для мозга и здоровья в целом мне в качестве возражения приводят французов, пьющих вино. Действительно, по некоторым исследованиям 1-2 порции красного вина в небольших количествах в день, делает таких людей здоровее, чем тех, кто не пьёт совсем. Но только когда речь идёт о небольших количествах безвредных для здоровья. Употребление больших доз алкоголя в значительных количествах оборачивается тяжёлой алкогольной зависимостью. И это страшное зрелище. Поверьте. Мне пришлось видеть это своими глазами. Алкоголь уродует красоту души. Лучше не пить совсем, если не можете совладать с собой.

Убийственные опиаты

К серьёзным нарушениям кровоснабжения приводит и употребление опиатов. Самые тяжёлые последствия вызывает героин наряду с метадоном, кодеином, меперидином, гидроморфоном, оксикодоном, гидрокодоном. Все они приводят к необратимому снижению активности мозга и быстро вызывают привыкание. К тому же они опасны для жизни.

В США для лечения героинозависимых используют методон, снижая тем самым уровень преступности и инфицирования. Однако исследования карт мозга показали, что методон точно также «расплавляет» мозги, что и героин. После такой терапии пациенты уже никогда не поправятся. Ища выход из такой ситуации в Йельском университете, разработали новый метод лечения под названием rapid-detox.

Противоречивая марихуана

В США марихуана легализована и широко используется среди американцев. Опросы показали, что 67% американцев пробовали марихуану. Это создаёт ложное восприятие её безвредности. Но проведённое большое число исследований доказывают, что регулярное употребление марихуаны или употребление в больших дозах снижает когнитивные способности мозга. Приводит к эмоциональным и социальным нарушениям. К тому же, по данным опроса 98% кокаинистов в рамках одного исследования подтвердили, что их первым увлечением была марихуана. То есть марихуана способствует в дальнейшем к переходу на более тяжёлые наркотики.

При этом и учёные, и сами американцы расходятся во мнениях о вреде употребления марихуаны. Легализовав марихуану, американцы столкнулись с тем, что теперь врач может выписать её при тревожных состояниях, стрессе, раздражительности, подавленности настроения. И это ещё одна причина объясняющее почему марихуану перестают считать вредной. Изначально же, легализации марихуаны преследовала цель в облегчении страданий раковым больным.  

«Чем легче люди относятся к наркотику, тем больше его употребляют»
- Марк Голд. Специалист по наркотическим зависимостям.

Исследования SPECT на группах людей, употребляющих марихуана сравнительно недавно и не употребляющих показали, у первой группы острое снижение кровообращения в мозге. А у заядлых любителей косячка отмечалось общее снижение перфузии. Дальнейшие исследования показали у хронических курильщиков сниженную активность височных долей. Отсюда снижение памяти и мотивации.

Курение марихуаны вызывает нарушение активности височных долей и их тяжёлое поражение.

Недооценённые токсины

К вдыхаемым токсинам можно смело отнести бензин, растворители, клей, заправка для зажигалок и т.д. Все вдыхаемые токсины напрямую воздействуют на мозг и могут поражать его, включая лёгкие и печень. А это крайне опасно. В момент вдыхания таких веществ сосуды расширяются, а при постоянном вдыхании таких веществ развивается снижение мозгового кровообращения. У людей, находящихся в длительном контакте с токсичными веществами без средств защиты на снимках мозга видны такие же нарушения, как и героинщиков.

Мне довелось поработать учителем физкультуры в детском садике. На летнее время садик закрывался на ремонт, который, как оказалось выполняют сами сотрудники. Целую неделю я разводил краску и проводил покрасочные работы без средств защиты. Всё что могло предложить руководство лишь одноразовую маску. Воспитатели же и вовсе не прибегали к мерам защиты дышали токсичными испарениями, крася объекты на улице и в здании. Получив там травму, я уволился из этого заведения. Трудовая инспекция пришла с проверкой только через месяц, когда все работы уже были завершены не обнаружив нарушений. К сожалению, таким людям доверяют руководство детскими заведениями, сотрудникам, вдыхающим токсичные пары воспитание детей.

Распространённый никотин и кофеин

Начну с кофеина, который содержится в кофе, чае, сладкой газировке, шоколаде, средствах от простуды. Кофеин является сильным вазоконстриктором – сужает кровеносные сосуды. Чем больше кофеина мы употребляем, тем сильнее снижается активность мозга. Его используют для подстёгивания мозговой деятельности, настройки на рабочий лад. Но проблема в том, что кофеин даёт кратковременный положительный эффект. При регулярном приёме кофеина человек переходит на его более высокие дозы, пытаясь улучшить активность мозга, а этом на самом деле только ухудшает его состояние.
Но это не означает, что кофе несёт лишь вред и его нужно исключить. Современные исследования показали, что кофе является одним и самых полезных веществ на земле. Подробнее о кофе смотри в моём видео. Две – три, четыре чашки кофе в день являются безвредными и полезными для здоровья. Если я чувствую возрастающую импульсивность и раздражительность, то прекращаю приём кофе. Если погода портится, и я сам не свой, то пью кофе для тонуса. Не фанатею и не отказываюсь полностью.



О вреде никотина знают, пожалуй, ещё со школы. К сожалению, это не останавливает подростков и молодых людей от курения. А курящие девушки и вовсе вызывают во мне печаль. Женщина, которая курит уже не заботится о своём ребёнке. Неважно о будущем или уже родившемся.

Если вы хотите использовать свой мозг на максимум, вам не следует браться за сигарету.
Хронические курильщики безвозвратно снижают общую активность своего мозга. А у курильщиков без стажа после прекращения мозговое кровообращение улучшается.
В качестве заменителей никотина и кофеина врачами назначаются Ritalin и Adderall, но применять их можно только по назначению специалистов.

Чем быстрее вы бросите употребление веществ, разрушающих ваш мозг, тем больше шансов на его восстановление и преодоление последствий. Обратитесь за помощью к специалистам.
Публикации
Made on
Tilda